主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
不放弃每位学生——记安居区优秀教师、明德学校教师钟琴
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/9/11 14:27:44

  钟琴,是明德学校一名普通的一线教师。18年如一日,她把青春与汗水播洒奉献给她钟爱的教育事业,把爱心与情感倾注给她喜爱的学生,她用实际行动诠释着对教育事业的热爱,为人民的教育事业奉献着自己的聪明才智。虽没有惊天动地的壮举,但却用平凡而崇高的师德之光,照亮了一片清纯的天地。

 
  爱,是想学生所想,不断给学生以前进的方向和动力。班内无小事,处处是教育,钟琴总是注意去发现和利用一些小的契机去开导学生。比如学期评语,对每一位学生,她总是力求抓住特点,用柔风细雨的话语激励和警醒孩子;教育教学中,她从不放弃任何一位学生。


  2011年,有一名学生刚转学到她班时,语文、数学基础很不好,家长满怀歉意地说:“这孩子学习是没办法了,只要守纪律不给老师添乱就行了。”钟琴却不这样认为,她找到孩子爱劳动、大方活泼这些闪光点给予表扬,经常给他课余辅导、和他交流谈心。通过老师的不断激励和孩子的努力,一学期下来,该学生的语文和数学成绩明显提高,家长为此十分感激。“不放弃每个学生,成长的路上一个都不能少”,她一直坚持着,因此在她的班级里,每个孩子都在不断地进步着。


  近年来,钟琴更是致力于学生的能力培养、阅读兴趣及习惯培养。2015年,钟琴和全班同学开展为期2个月的读书、荐书——“书本漂流”活动,师生积极参与,收获满满。2016年,为了让一年级孩子有合适的阅读书籍,她用自己的工资网购近两百本书。自然,在这一学年的再次读书比赛活动中,班级里的孩子对阅读都有着极大的兴趣。


  “一个人,得有所为,有所不为”,这是钟琴的信条。18年来,凭一颗爱心做人,使钟琴在工作中力争做一个有原则的人。原则使钟琴同志以学校利益为重、以学生利益为重,得到了领导、学生、家长的认可,也取得了优异的成绩。


 

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网