主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
不忘初心 铸魂育人——记遂宁市优秀乡村教师、马河初级中学校教师黄纯田
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/9/11 14:31:00

  黄纯田,在乡村小学从事教育教学工作38年,始终把“学高为师,身正为范”作为自律的信条,全身心投入到教育事业当中。

 
  作为一名小学教师,黄纯田对教育事业一直兢兢业业,并不因为自己是老教师而挑拣工作、拈轻怕重,而是和年轻教师一起探讨工作,分享经验。在教学中,黄纯田以各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学。多年来的教学积累,让他的教学业绩很显著。近几年所带的班级数学科成绩名列前茅。


  一名合格的教师,必须拥有一颗宽容无私的心,对学生要有足够的耐心和信心。黄纯田班上有一名男生,有很强烈的厌学情绪,经常捉弄同学,不完成作业,课堂上开小差。他只是喜欢数学。黄纯田知道情况后,主动找他谈话,向他反复讲明学习的重要性,纠正他的学习态度,同时告诉他科学的学习方法,减轻了他在学习上的困难。同时,黄纯田还将其家长请到学校商讨如何帮助学生克服缺点,养成良好的习惯,转变厌学情绪,并告诉家长在家庭教育方面应该注意些什么,让家庭和学校一起来帮助该学生进步。目前,该学生各方面表现越来越好,学习成绩稳步上升。


  对于家庭有困难的学生,黄纯田也会尽自己最大的努力给予帮助。班上一名学生的母亲因患肺癌住院,黄纯田得知情况后,积极向学校提出申请,请学校向上级部门反映情况,争取医疗救助资助,并取得成功,让该学生的亲人很是感动。


  活到老,学到老。教书育人也是如此。从教38年来,每学期只要一拿到新教材,黄纯田都会反复阅读,理解新的教学理念,思考新的教学方法。坚持备好课、上好课。对学生有针对性的教学才会让他们学得轻松、愉快。


  近年来,黄纯田先后获得“优秀班主任”“优秀教师”等荣誉。“成绩的取得,离不开同事的帮助,领导的关怀。在今后的工作中,我定会加倍努力,为国家培养出更多的人才。”黄纯田说道。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网