主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
安居区三管齐下整顿基层党组织软弱涣散
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/9/22 16:19:22


  “干净的院落,笔直的道路,干起新产业,过上好生活,个个乐呵呵。”细数村庄发生的新变化,从上访不断到干群齐心,从环境脏乱差到蓝天白云、青山绿地,安居区白马镇白塔村村民喜上眉梢。


  2016年以来,安居区委组织部集中整顿软弱涣散基层党组织。各乡镇、街道把整顿工作摆在突出位置来抓,坚持以上带下、上下联动,注重整合资源,抓两头带中间,充分发挥先进典型示范引领作用,推动基层党组织建设全面进步全面过硬。


  全区887个党组织中,先进党组织达518个,占比58%,一般党组织达369个,占比42%。


  明确标准摸清底数找准软弱涣散症结


  “村‘两委’班子各吹各的号、各唱各的调,一开会弄不好就吵起来。”“村内的重大事项几乎从未公开过,收支账目情况也不公开。”……


  整顿软弱涣散村党组织,首要任务就是找准问题、找到“病灶”。区委组织部列出软弱涣散基层党组织的基本情况,各乡镇、街道在此基础上细化、具体化,对基层党组织进行全覆盖摸底排查,一个支部一个支部地分析,一类问题一类问题地研究。凤凰街道办通过走访座谈、问卷调查等方式摸底数、查实情;三家镇采取基层自评、群众测评、组织考评……


  根据不同类型党组织的功能、职责和目标,制定完善九大类分类定级指导标准,对照基层党组织分类定级标准,按照“先进”“一般”“后进(软弱涣散)”三个等次进行分类定级。区委组织部要求,各乡镇、街道必须做到不捂不盖、应纳尽纳,不放过一个软弱涣散基层党组织。


  对摸排出来的软弱涣散基层党组织,各乡镇、街道进行系统甄别、研判分析,搞清情况、定实措施,分门别类找准党组织“软、乱、穷、散”等致病原因。


  聚焦问题完善制度集中解决突出矛盾


  “以前有事找村里,推来推去办不了。自打乡里给我们配好‘两委’班子,村里的面貌就变了!”在三家镇太平社区,村民冉勇对新选出的村“两委”班子赞不绝口。


  “一村一策”,问题找出来后,对策立马上路:党政部门进“软”村、经济部门进“穷”村、政法部门进“乱”村、涉农科技部门进“产业”村。


  选优配强带头人。上级派、本村选、外面引,各乡镇、街道把选配党组织书记作为整顿工作的首要任务来抓,把党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的优秀党员选拔为党组织书记。截至目前,共调整龙嘴村、富国寺村、高滩村等9个不胜任书记;同时选派“第一书记”52名去软弱涣散村(社区)帮助开展工作。对仅靠乡、村力量难以解决的问题,派专门工作组进驻帮助解决。整顿软弱涣散机关党组织,重点是健全和落实党内组织生活制度,安居区严格落实“走基层”“双报到”等制度,健全考核激励机制,解决为官不为等问题。


  合力整顿严督实导好作风确保见实效


  整顿软弱涣散基层党组织,关键在于落实责任。各乡镇、街道相继建立整顿工作责任制,把需要整改的问题、措施、时限和责任人向党员群众公开,层层分解目标任务,层层传导责任和压力。


  以上率下,合力整顿。安居区普遍通过领导挂点、部门帮扶、干部驻村等办法,整合方方面面的资源和力量。结合开展“城乡党建结对共建”行动,组织街道社区、党政机关、国有企业、产业园区等党组织与农村基层党组织,特别是软弱涣散基层党组织“一对一”“多对一”结对共建,定人员、定责任、定目标、定措施,不转化不脱钩。建立领导联系指导制度,全区县级党员领导干部联系指导1个以上软弱涣散基层党组织,并进行重点帮扶,帮助查找问题症结、研究整顿方案、制定整顿措施,切实加强工作指导。建立机关干部蹲点指导制度;每个软弱涣散村(社区)党组织都要有1名以上科级干部蹲点联系、帮助抓好整顿工作;区乡机关要选派政治素质好、创新意识强、熟悉农村工作、有较强组织协调能力的优秀年轻党员干部担任软弱涣散村(社区)党组织第一书记,实现第一书记帮扶指导全覆盖。严督实导,跟踪问效。为防止“沙滩流水不到头”的问题,安居区通过随机调研、明察暗访、约谈问责等办法,以钉钉子的精神大力推动整顿工作落到实处。作风实、形象正、事业兴。安居区在整顿软弱涣散的基层党组织工作中,大兴从严从实的优良作风,切实把讲认真的工作要求贯穿全过程、各方面,确保整顿工作不搞形式、不走过场。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网