主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
区就业局倾心帮助三家镇长安村
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/11/17 16:12:14

   最近几天,安居区三家镇长安村的群众很是忙碌。利用晴好天气,长安村全村村民集体出动,把36万株黄花苗栽种下去。和他们一起忙碌的还有联系帮扶单位区就业局的干部职工,他们与当地群众一样,一起在这充满希望的季节奔波忙碌、辛勤劳动,全力做好精准扶贫工作。


  三家镇长安村2.44平方公里,全村辖4个组、285户、总人口958人。其中有贫困户61户170人。贫困户占全村户数的21.4%,贫困人口占全村人口的17.85%;绝大部分贫困户是因病、因残、缺资金、缺劳力等造成的。贫困户经济来源单一,发展后劲不足,主要经济来源为务工、务农,而务工缺乏技术,务农缺乏资金和技术,种田主要靠天吃饭,发展后劲严重不足。2015年,该村被评定为贫困村。


  作为帮扶单位,区就业局在了解到该村实际情况后,一直在思考,如何帮助当地群众脱贫致富,在2018年顺利实现全村脱贫。


  “产业是致富的关键。”在联系帮扶会上,区就业局局长向阳一针见血地说道。


  发展什么产业?是否又适合当地群众的意愿?问题又摆上了桌面。


  经过多方考察,根据长安村实际,区就业局会同区农业局、区医保局,认为长安村土壤性质比较适合种植黄花,而且黄花适应性强,根系发达,耐旱力强,有较好的发展潜力和经济效益,并能有效解决撂荒地和闲置土地等实际问题。


  产业确定了,如何争取群众支持?作为该村“第一书记”的范宇多次召开社员大会,做群众工作。有些群众不支持,还专门上门做解释工作。口水说干了,腿跑软了,村里群众终于同意流转200亩土地种植黄花。


  为了让产业经济效益最大化,长安村建立了“公司+合作社+农户”的经营模式,努力实现发展壮大自身,切实帮助本村群众脱贫致富的同时,进一步带动周边群众脱贫致富。


  在黄花菜基地,68岁的贫困户唐克华就像呵护宝贝一样,正小心翼翼地把一株黄花苗栽到土里,用手把两边的泥土垒了起来,这一株株的黄花就是他的希望之花。唐克华老人患骨质增生已有9年,老伴十二指肠出血,长期吃药,家里日子过得很是艰难,2015年,根据评定,他们家被评为了贫困户。今年,全村发展了200亩黄花产业,本来对脱贫没报希望什么的唐大爷也看到了希望。唐大爷通过土地流转和每天在基地打工,1个月已有1000多元的收入,明年黄花成熟,他还要参与分红。“没想到,穷了一辈子,终于要脱贫了。”想着以后的美好生活,唐大爷那满是皱纹的脸高兴得像一朵绽开的花。


  贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。向阳表示,在今后的帮扶工作中,区就业局将继续以踏石留印、抓铁有痕的劲头,驰而不息地抓好扶贫工作,帮助当地农户早日走出贫困、奔向小康。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网