主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
安居区开展现场接访接诉活动
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/3/12 14:47:33

  3月8日上午9时,会龙镇逢场天。


  唱龙沟村的建档立卡贫困户王运勤,一大早就来到了镇上。与往日不同,今天的他不是来赶集的,而是怀揣着希望与对党和政府的信任,解决家里的一件“难事”。


  “区纪委的干部来街上‘摆摊’办公,有什么困难和问题赶紧去反映,有举报到纪委,有诉求到效能办……”在会龙镇镇中心,来自区纪委监委与区信访局、区效能办和当地政府开展的“解民情、集民智、护民利、聚民心”现场接访接诉活动吸引了许多群众的目光。


  听见吆喝声的老王也赶紧找好部门排起了队伍。原来,老王口中所谓的“解决难事”就是为了通过参加今天的活动而寻求政府的帮助。


  “同志,我老伴患病多年,政策设定有限,很多医疗费用都无法报销,我实在没有办法,希望政府能帮我解决一下。”在效能办点位前,老王讲述了他家的难事。


  接访的区效能办相关人员做好记录后回复他,“王大叔,根据你家的情况我们将马上核实,核实以后明天将立即上报给相关部门,并且将及时回复您。”


  “我们的政府处理事情还是灵活的,并不是那么绝对的。”老王诉求结束后告诉记者,通过这次活动,能深深感觉到区委、区政府对基层老百姓的确很关心,同时也希望政府提出的精准扶贫政策,能因病施策、因人施策。


  老王只是现场接访接诉活动中的一个场景。俗话说,无事不登三宝殿。作为群众反映社情民意的重要渠道——信访,往往意味着群众有重要的事情需要解决,记者从现场了解到,有因为相关部门在行政或执法时没有严格遵守法律规定,群众利益受到了损害,希望得到政府帮助的;也有对相关政策的实施存在一定程度的误解,需要有关部门给出“标准答案”的;还有检举控告违法乱纪等问题,希望违法乱纪者受到查处的等等,前来参加的接访接诉群众将活动现场围了个水泄不通。


  架好群众信访举报“连心桥”助力开展“清淤”专项行动


  “镇上修建污水处理厂的时候,我家的房屋被大型挖掘机给震垮了,至今未处理,也没得任何补偿,希望施工方能赔偿我家房屋损失。”活动现场,群众的问题一个接着一个,区纪委监委与区信访局、区效能办的接访人员耐心地倾听并认真解答。


  “群众的眼睛最雪亮。”现场的接访人员告诉记者,通过接访接诉这种形式,既帮助群众解决实际问题,同时把隐身在群众中间的“老鼠”找出来。


  区纪委监委相关负责人一边听一边还叮嘱身边的工作人员,“要把群众反映的问题详细记录下来,群众利益无小事,能现场解决的当场解决,不能解决的回去后要及时了解情况、做好跟踪处理,确保群众反映的问题事事有回音,件件有着落。”


  “万事民为先,开展现场接访接诉活动,真正把架好群众信访举报这座‘连心桥’主动深入到群众当中去,真正做到让群众带着问题来,带上满意回,把问题解决在基层,把服务落实在基层。”据区纪委信访室主任何波介绍,下一步,区纪委监委将在全区21个乡镇、2个街道,全覆盖进行群众接访活动,其目的就是为了打通群众信访举报渠道“最后一公里”,对全区开展“清淤”专项行动提供一个坚实的群众基础,并且拓宽纪委监委收集群众信访诉求的渠道,同时争取在2018年使全区的社会评价工作更上一个台阶,全面提高群众对全区党风廉政建设工作的认可度和满意度。


  据统计,本次会龙镇现场接访接诉活动共接待信访群众60余人次,受理相关群众诉求33件,已及时转相关职能部门限期处理。

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网