主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
安居区秸秆禁烧工作继续保持高压态势
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/4/16 13:02:18

  秸秆禁烧是个老大难问题,不仅关系到大气环境质量的改善,也事关交通和人民生命财产安全。


  近年来,安居区委、区政府高度重视秸秆禁烧与综合利用工作。各级、各部门按照要求,坚持一手抓禁烧监督,一手抓综合利用,积累了不少好的经验,形成了较好工作机制。通过全区上下的共同努力,在市环保部门去年12月的通报中,全市在环保部遥感卫星监测通报结果中无点,秸秆焚烧着火点监测比去年同期下降29%,确保了不造成重大交通安全事故。在禁烧关键时期,318线、205线、遂资眉连接线、遂安快捷通道等主要交通干线沿线视线可及区域,焚烧秸秆现象得到有效控制。

 

  禁止秸秆焚烧

 

  去年,安居区秸秆禁烧工作取得了较好成绩,但距离全面彻底禁烧还有不少差距。当前2018年小春已接近收获,又到了春季禁烧工作的关键时期。

 

  记者了解到,为抓好安居区秸秆禁烧工作,今年安居区将成立秸秆综合利用和禁烧工作领导小组,坚持一把手负责,按照《遂宁市安居区2018年农作物秸秆综合利用和禁烧工作实施方案》要求,区农业局牵头抓好秸秆禁烧工作;区环保局负责做好焚烧秸秆问题的处罚工作;督查组要做好督查督办工作;乡镇和街道作为责任主体,按照辖区负责制,认真落实属地主体责任,早谋划,早安排,成立机构,落实人员,落实经费,落实车辆,落实工作责任制、包片责任制和追究责任制;其他部门负责配合做好有关工作。形成市督查,区直部门督导,乡镇(街道)组织,村(社区)落实,组管户,户实施的综合利用和禁烧工作新格局,对秸秆禁烧工作严格实行“区、镇、村、组”四级管理体制,落实各级管理责任,全面实行网格化监管。

 

  抓好禁烧工作关键在于“落实责任”“强化监管”“加大督查巡查力度”。今年,安居区各乡镇(街道)将组建人数合理的禁烧队伍,采取“干部包片蹲守、领导包村巡查、禁烧办巡回督查”的方法和轮休制、换班制等方式,深入田间地头开展全天候、全覆盖、多层次、高频率的巡查,特别是阴雨天、节假日以及傍晚等焚烧高发时段,将切实做到严防死守、盯紧看牢。

 

  此外,区级秸秆禁烧督查采取区直部门包片乡镇进行,在秸秆禁烧关键时期安排人员与乡镇值守人员组成督查组,每天对包片乡镇实施昼夜巡查督查,确保包片区域“不见烟雾,不见火光,不见黑斑”。同时,区委督查室、区目督室制定计划,组织环保局、农业局等部门,不定期组织督查组深入乡镇,深入田间地头,对禁烧工作开展情况进行督查,做到不留死角。

 

  秸秆焚烧,如何从“不敢”变“不想”,宣传发动最重要。今年,安居区在宣传发动上将充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,通过村村通广播、电视、报刊、微博、微信、手机短信、横幅、流动宣传车等形式,多渠道、多方式,广泛宣传秸秆禁烧和综合利用有关知识和政策规定。大张旗鼓地宣传秸秆焚烧处罚措施和综合利用的奖励补助政策,及时曝光违规焚烧行为,引导群众转变观念,自觉禁烧。重点做好对留守老人和外出务工返乡人员的宣传教育,做到不留盲区,引导广大群众自觉树立“不敢烧”“不愿烧”和“不舍得烧”的意识。

 

  推进秸秆综合利用

 

  秸秆禁烧根本出路在于推进综合利用。2017年小春油菜收割时,安居区采取政府购买服务的方式,使用专业机械和专业施工队对主要交通干线沿线的19个村进行油菜秸秆流动粉碎还田,取得了良好的示范效果。

 

  作为农业大区,全区水稻秸秆量占全民秸秆总量的21%以上,随着水稻种植收割机械化程度不断提高,2017年水稻秸秆机械收割粉碎达到80%。随着秸秆饲料化、基料化规模逐步扩大,牲畜饲料每年消耗秸秆可达3.6万吨左右,占全区秸秆总量5.5%,食用菌种植每年预计可消耗秸秆1万吨,占全区秸秆总量的1.5%。

 

  利用的多了,烧的就少了。记者从区农业局获悉,在2017年秸秆综合利用试点县项目建设的基础上,今年全区将新建10个秸秆收储、运输、利用企业,形成10万亩的秸秆粉碎还田作业能力,2万吨的收储运输利用能力。

 

  为支持各乡镇做好油菜、玉米等秸秆粉碎还田工作,尽可能多地完成秸秆粉碎还田工作,安居区将采购23台大型秸秆粉碎机下发至各乡镇(街道)进行使用。同时,按照2017年秸秆综合利用试点县方案,全区几条交通主干线沿线将有19个乡镇(街道)、7.5万亩农作物实施秸秆还田。按政策,每亩补助20元,共计补助资金150万元。

 

  同时,实行外地农机进入安居收割准入制,凡进入安居区进行农机具收割作业,必须启动秸秆铡碎装置,且留茬高度不能高于25厘米,切碎后秸秆长度不能大于10厘米。

 

  此外,安居区还将抓好秸秆综合利用投资促进工作,积极引进秸秆肥料化、饲料化、原料化、基料化、能源化企业,并从土地、信贷、税收、电力等方面予以支持,并支持原有企业继续做大做强,争取秸秆能源化、原料化企业实现零的突破。 


 

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网