主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
安居区加大莲花湖水环境治理
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/7/12 11:01:43

  水是生命之源、生产之要、生态之基。近年来,安居区在实施“生态立区”战略中,进一步加大莲花湖水环境治理力度,全力打造天蓝、地绿、水清、岸美的美丽家园。


  6月25日,随着气温的不断上升,水葫芦已经到了一个泛滥的季节,位于麻子滩水库(莲花湖)尾水的位置,几十名工人正在进行水葫芦的清理打捞工作,据了解,这个工作是从6月22日开始的,预计15天,经过清理打捞,不久之后麻子滩水库(莲花湖)将变成一汪绿水。


  莲花湖又名麻子滩水库,库容水量8216万立方米,作为省内最大的中型水库,莲花湖主要为白马、中兴、步云、拦江等乡镇20余万亩良田实施灌溉。今年入夏以来,莲花湖库区内水葫芦、水白菜等水生植物泛滥,为加强库区水功能、水资源保护,区水务局和拦江镇及时落实专业打捞队,打捞水葫芦和其他污染物。目前,清理打捞工作正有序进行。


  “大家为了环保的问题,花那么大的代价,我们作为当地村民,直接受益,就应该辛苦点把这些水葫芦全部清除掉。”参加打捞的拦江镇回音寺村村民唐建国说道,为了改善生态环境,参与打捞的大伙再苦再累都无关紧要。


  “现目前,我们发现水库尾段有漂浮物,管理所立即组织人员从22日起便开始进行清理打捞工作,成绩显著,为了加快进度,期间一直高负荷运转打捞的机器中途出了故障,现在已经修复完毕,正在正常运行当中。”据莲花湖水库大坝管理站站长向世游介绍,库区每天都安排了专人巡湖,一是查看水质变化情况;二是清理水上漂浮物,确保莲花湖水环境不受破坏。这次打捞对水库的环境保护也起到了很大的促进作用。


  作为拥有莲花湖大片水域的拦江镇,近段时间也积极对镇域内所有河道的漂浮物进行了全面的清理,从源头上杜绝污染物进入莲花湖库区,全力维护莲花湖良好生态。


  与此同时,依托莲花湖得天独厚的旅游资源,近年来,拦江镇以生态环保为主题,大做“水文章”,目前该镇正积极打造“十里桃花园,万亩莲花湖”,创建国家特色小镇,全力打造天蓝、地绿、水清、岸美的美丽家园。


  据拦江镇副镇长曾祥云介绍,截至目前,拦江镇围绕“十里桃花园、万亩莲花湖”项目,在麻子滩库区周边都建了新村,硬化了一些基础设施,完善了配套功能,将来“十里桃花园、万亩莲花湖”既有生态打底,又有民居乡村,为全面推动拦江旅游兴镇、镇园的结合奠定了基础。

 


 

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网