主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
横山镇对村(社区)干部实施“驾照模式”管理
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/8/6 9:17:43


  “上头千条线,下面一根针。”村(社区)干部作为党在基层各项政策的贯彻者和实施者,承担着上传下达、发展农村经济、建设社会主义新农村的重任。今年以来,安居区横山镇通过实施村(社区)干部“驾照模式”管理,聚焦干部作风建设,强化干部日常管理,全镇所管辖村(社区)干部全部进入绩效考评管理的“新时代”,以分数决“高低”,凭业绩论“英雄”,全面打造一支“懂规矩、守纪律、讲执行、重实干”的村(社区)干部队伍。


  “量化管理”、“绩效考评”、“扣分”……这些熟悉与陌生的词汇,在横山镇领导与记者关于村(社区)干部“驾照模式”管理话题的交谈中不断闪现。


  今年1月,横山镇政府会议室里不时传出阵阵热烈的掌声。在党政领导班子会议上,该镇村(社区)干部“驾照模式”管理在集体智慧中得以完善,正式出台《横山镇村(社区)干部“驾照式”扣分管理办法》(以下简称《办法》),并以镇党委政府正式文件下发各村(社区)。


  记者看到,横山镇制定的这份《办法》从工作纪律、工作作风、工作落实三大项共30个方面进行了具体细化,实行总共10分的倒扣分制,并对程序和要求作出了具体说明,村(社区)干部年终得分纳入个人考核范畴,创新履职行为风险事前提醒制度,运用“五步工作法”对标制作《村(社区)干部履职提醒通知书》,提前划定履职要求和注意事项。


  “《办法》的出台,不仅让村(社区)干部有了处理村务的行动准则,也提高了群众的监督水平,大家对照扣分目录一看,就知道村干部哪些事情是必须做的,哪些事情是不能做的,做了要被扣分的……”说到“驾照模式”管理带来的好处,横山镇纪委书记杨军向记者侃侃而谈。


  尽管这是来自上级部门发下来的“标准试卷”,但横山镇的村(社区)干部却非常乐意接受这份“试卷”。


  “现在办理村务有了规范有了标准,就像有一把尺子量自己的行为,心里更加踏实有底了。”横山镇观音堂村村主任张勇感觉到身上充满了工作热情,对他来说,现在村里的各项工作开展变得高效而顺畅,而年终考核的排名和奖励,更是让他对工作充满了激情。


  在“驾照模式”管理未实施前,村(社区)干部对于“每天应该做什么、不应该做什么”很迷茫,做事没动力。来自横山镇桅杆坪村的村支书王建军表示:“‘驾照模式’不但激发了我们的工作热情,发挥村干部的作用,也有效调动了群众参与村级事务的积极性。其实镇里制定的考核内容都是村干部日常工作,并没有额外增加工作量。”


  “考评结果对村干部而言不仅意味着绩效奖励发生了变化,更重要的是对名誉的影响。”横山镇打鼓村的村支书祁华荣告诉记者,“大家都在村干部的位置上干,如果被因工作做不好排名到最后,说明自己的工作能力不行,不仅自己脸上无光,全村人都会感觉丢脸,因此自己一定要努力把工作做好。”


  “秸秆禁烧工作被上级通报批评,扣村两委班子2分,村支部书记个人1分!”自“驾照模式”管理运行以来,横山镇已对12个村(社区)两委班子和18名村(社区)干部进行了扣分处理并在全镇范围内通报,反应强烈,从而助推了村(社区)两委工作更加积极务实。


  犯错就要扣分,扣分就要问责。一方面,对村(社区)干部风险扣分实行累积计算,与年度考核和评先选优挂钩。另一方面,采取警示谈话、书面检讨、通报批评、停职检查、责令辞职、建议罢免、停止履职等方式,按照累积扣分的多少对村(社区)干部逐一问责。


  以分数决“高低”,凭业绩论“英雄”,让能干事者有机会、干成事者有舞台,是横山镇实行“驾照模式”管理的目的。“如今,‘驾照模式’管理已经成为了全镇村(社区)干部不敢触碰的高压线。”横山镇党委书记朱岩表示,自《办法》出台落实以来,激发了村(社区)干部的竞争意识和工作热情,充分调动了他们的工作积极性,使他们更关心群众、关注工作,全镇反映村(社区)干部信访件数量大幅下降,干部依法办事、公开办事、廉洁办事的氛围已逐渐形成常态。


 

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网