主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
重拳整治居住小区“脏乱差”环境好了 居民笑了
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/8/7 16:22:51

  曾经,提到水岸华府这个小区,不少人联想到的第一个词就是脏乱差。如今,这里大变样,不仅干净整洁,还令小区居民频频点赞。变化背后,离不开安居区小区环境乱象整治的功劳。作为群众不满意的10件民生实事之一,截至7月底,安居开展的环境乱象整治行动已临近完工,居民生活更加舒心。


  从脏乱差到“宜居小区”居民幸福感蹭蹭上涨


  水岸华府小区位于安居区安居大道中段,是2013年交房的一个居民社区。因业委会和物业之间的长期摩擦,小区业主和物业之间的关系非常紧张,诸多矛盾对小区内居民的正常生活产生了一定影响,导致小区绿化毁坏严重,居民私搭乱建棚户,一到下雨天满是泥巴,生活垃圾堆满地,烈烈夏日下散臭气,业主们苦不堪言。而现在这里干净整洁,秩序井然。华丽转身的背后发生了什么?


  区房管所所长曾中国告诉记者,水岸华府是安居小区环境乱象中的“典型代表”,为改变水岸华府状况,区房管部门多方筹措,通过前期约谈、矛盾调解等方式,启动招投标为小区选聘新的物业服务企业,为业主提供最基本的生活服务。


  新进场的嘉园物业对水岸华府小区内的各种脏乱差环境进行了综合整治,安装人脸识别监控系统,更换小区路灯、拆除违章搭盖点、平整路面、修复小区绿化、疏通下水道、铲除生活垃圾,彻底改变了原有社区的面貌和管理秩序,原先积灰的水泥路恢复了本来面目,居民的幸福感指数蹭蹭上涨,有居民笑称“以前都不好意思告诉朋友我住哪里,现在环境好多了,门面和房价都跟着升值了”。


  经过综合整治,这下碧云兰溪小区不仅环境变美了,管理也规范有序了,居住更加安全放心。据记者了解,目前该公司已投入27万元启动综合整治工作,整治共清除垃圾杂物16车,还原21处绿化带,清理面积达3万平方米,受益居民达到2000余人。


  百万投入改造脏乱差社区小区环境焕然一新


  与水岸华府有着相似经历的还有碧云兰溪小区。该小区位于安居大道中段中段南部,修建于2007年,占地面积约210亩,总建筑面积约24万㎡,55栋楼140个单元,有1971户居民约6000人。


  碧云兰溪小区物业工作人员告诉记者,因小区公共设施陈旧老化,道路坑洼破损,环境脏乱差,居民对此反映强烈。为解决碧云兰溪小区的居民不满意问题,在区房管局牵头指导下,该小区物业共计投入资金100余万元对小区进行了环境综合整治,整治内容包括小区混凝土路面修复3000平方米、新增停车位240个、改造地下管网20米、更换安置摄像头17个、修建大门、电梯房吊顶修复等方面。


  重拳整治脏乱差,树立小区新形象既有小区物业的功劳,亦离不开政府的帮助与支持。自整治“群众不满意的十件事”工作开展以来,区政府高度重视,积极启动办理程序,连夜梳理,分解责任,下达核查整改任务,对存在物业管理不规范、基础设施老化等问题的脏乱差小区进行了全面督察与整改。


  小区环境焕然一新,居民们的感受最直观。家住水岸华府的业主李先生深有感触地说:“住在这样的小区中,可以提高市民的幸福指数。安居区开展的整治群众不满意的十件事,让我们享受到了实实在在的实惠。”  

 

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网