主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
安居区严守安全生产底线推动工业经济平稳增长
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/8/28 11:31:13

  工业经济平稳增长、持续向好,做好安全生产、防灾减灾工作极为关键。近年来,安居区工业生产始终把安全生产工作放在首位,在企业生产经营过程中,加强组织引导、强化安全排查、注重巡查管理,通过加大安全宣传和开展应急知识培训、应急演练等途径,不断提高企业对安全管理工作的重视,全面保障了企业生产安全,进一步推动工业经济平稳增长。


  狠抓安全生产不放松 为企业发展打下坚实基础


  日前,在东乘车辆有限公司,记者一走进该企业生产车间,安全生产的警示标语标牌处处可见。


  据记者了解,总投资1.9亿元的遂宁东乘车辆有限公司一直致力于从事低速汽车、货箱改装及汽车零部件的研发生产和销售服务,目前拥有国内先进的货箱焊接生产线。因生产需要,公司集中了机械、电器等加工制造方式,为确保安全生产稳定局面,公司始终严格执行安全管理规章制度,不断加大对生产现场设施设备的隐患排查力度,消除机械设备的不安因素,确保安全生产态势平稳。


  “我们使用的重型机械设备,每年都要年检。同时在生产过程中做到首检、巡检、螺线检验,并对整个过程进行记录。”东乘车辆有限公司副总经理周波告诉记者,近年来,公司始终把安全工作列为日常工作的首位,狠抓安全生产工作不放松,严把安全责任、精细化管理、教育培训关,确保各项工作稳步有序进行。


  “我们每个月有一次员工安全和上岗教育培训,每周有生产例会,每天的班主有班主会,每个班主设有安全员,同时每年要做一次职工安全体检。”据周波介绍,在紧抓设施设备安全检查的同时,公司还紧盯员工安全知识培训,以安全素质教育为切入点,加强对员工安全意识、安全知识、技能的培训,真正做到人人懂安全、人人讲安全、人人重视安全,从源头上堵住安全事故的漏洞。下一步,公司将继续狠抓安全生产,不断深入开展安全管理提升、隐患大排查,构建起人人重安全、人人参与安全管理的管控格局,为全年实现产销新突破打下坚实基础。


  据介绍,在发展过程中,东乘车辆一直将安全工作贯穿其中,一直坚持将安全工作摆在整个公司首位,作为重中之重,保证安全生产,三年来从未出现过重大事故。


  开展多形式安全工作 全力保障企业生产安全


  除开东乘车辆,位于工业集中区内的君格机械厂区目前正和辖区凤凰派出所积极对接,准备在厂区设立警务室,进一步加大对厂区安全的管理。


  “君格机械是目前园区内面积最大的厂区之一,目前有员工1000余人,企业生产安全和员工安全都是不容忽视的一项重要内容。”君格机械相关负责人胡英介绍说,多亏了安居区工业服务搭桥牵线,他们才能和辖区派出所有效对接,目前双方已多次就成立警务室事宜进行协商,并基本达成一致意见,相关工作正在有序推进中。“警务室成立后,我们厂区的安全工作就更有保障了。”胡英说。


  除了加强企业内保工作,在日常管理中,对工业集中区入驻企业开展安全巡查也是安居区工业服务部门的重要工作之一,“针对重点行业和领域,会进行重点监管。”区工业集中区安全维稳办公室主任陈奇说,园区管委会采取定期巡查和不定期抽查的方式,针对辖区内危化企业、工贸企业、劳动密集企业开展安全大排查大整治行动,对存在安全隐患的将下发整改通知书并要求及时整改,对存在重大安全隐患且整改不到位的将责令停产整改,全力防控安全生产事故的发生,有效保障了工业集中区安全生产“零伤亡”。


  加强宣传和应急演练 强化企业安全责任意识


  “平时我们也注重对企业的安全宣传,经常组织企业召开安全生产大会,通过在厂区、车间悬挂标语、设立展板,组织安全知识宣讲会和专题培训,发放安全生产法律法规宣传册等形式,深入开展《新安法》宣传,不断提高企业员工的安全意识。”陈奇向记者介绍到,在企业安全管理过程中,安居区不断强化安全生产责任制落实,分别与入园企业签订安全目标责任书,明确安全生产工作目标,落实安全生产责任;多次组织工业集中区干部职工、企业负责人召开安全生产工作会,开展事故警示教育专题会,及时传达学习贯彻各级安全会议精神,不断强化企业的安全意识和责任意识。


  同时,安居区还积极组织园区企业参与各类安全演练,采取宣传车深入园区内循环播放安全知识的方式,强化企业员工安全生产意识,并向企业印发安全生产宣传知识手册,明确园区管理职责分工,加强企业安全生产工作力量,切实提高企业应急应变能力和防灾减灾能力。

 

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网