主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页  今日安居  精彩专题  产业经济  微视安居  安居文旅  网络问政  政务微博  安居区情
 您当前的位置:首页 > 产业经济 > 安居工业
 
安居工业经济跑得“又快又好”
 
    更新时间:2020-03-17  新闻来源:灵动安居网
 

  今年年初,全市经济“2019年终考卷”公布,安居区全年完成GDP188.02亿元、增长8.4%,增速排名全市第一;规上工业增加值增长10%,排名全市第一。至此,安居已连续5年规上工业增速全市第一。

  近年来,安居工业经济逐步实现从单纯讲究规模速度向规模速度与质量效益并重转变,取得了工业发展形势整体向好、重点产业发展较快、创新转型持续推进、重点企业贡献增大、工业效益高位增长等五大成效。

  龙头带动规上工业增速五连冠

  2019年,安居区新增规上工业企业10家,58家规上工业企业实现产值94.3亿元,同比增长11.7%;规上工业增加值增速达到10%;完成工业投资82.1亿元,同比增长28.3%;完成技改投资53.1亿元,同比增长13.6%;民营经济增加值占GDP比重61.2%;民间投资占全社会固定资产投资比重54.5%;新增国家级高新技术企业2家......

  展阅安居工业画卷,数据振奋人心。

  2019年5月13日,在安居区工业园区的四川江淮公司生产基地,一辆披挂红绸的白色新能源轻卡汽车被揭开面纱,第一辆“遂宁安居造”新能源汽车正式下线。

  2016年7月,四川江淮启动新能源汽车研发项目,以获取新能源资质为主要目标,同步开展新能源汽车研发和生产线改造。2018年12月,国家工信部审查组通过现场参观、材料查验、过程交流等方式,针对新能源汽车生产能力、一致性保障能力两方面进行全面审核,四川江淮以第一等级顺利通过现场审核。2019年3月,四川江淮正式成为燃油汽车和新能源汽车双资质生产企业。2019年,四川江淮更是克服全国汽车产业整体下滑影响实现产量产值双增长,整车下线2.65万辆、产值21.55亿元。

  龙头企业带动,安居以江淮汽车为龙头,集聚了云内动力、四川迈高、四川讴神等30多家零部件企业落户安居,覆盖了车架、底盘、内饰等零部件种类。安居,打造“百家汽车及零部件企业生产基地”的步伐铿锵有力。

  2019年,汽车与装备制造产业实现产值45亿元,同比增长12.6%;天然气化工产业实现产值23.8亿元,同比增长0.8%;农产品精深加工产业实现产值15.8亿元,同比增长12.1%。

  近年来,正是有了龙头企业的集聚引领,安居区工业经济发展迅猛,其增速一直位列全市前列,尤其是从2015年一季度开始,安居区规上工业增加值增速就一直处于全市“NO.1”的位置。

  创新升级双重引擎驱动转型新征程

  纵观全球,新业态蓬勃发展,新模式势头强劲,新经济方兴未艾。

  如何以新应新,以变应变?

  走“专、精、特、新”道路,人有我专,人专我精,人精我特,人特我新。安居区在发展工业的过程中,深入总结江淮经验,瞄准行业龙头企业,招大引强,不断丰富安居工业内涵。同时,推动企业实现转型升级。

  东乘车辆有限公司根据国家汽车产业政策,及时调整经营方针,放弃低速载货汽车生产计划,主攻专用车板块。通过5年阵痛和革新,成功将低速载货汽车改造升级为专用车。2016年4月30日,工信部发布的《道路机动车辆生产企业及产品(第283批)》公告,批准东乘车辆获得专用车生产资质,遂宁市一家专用车生产企业由此诞生。目前,公司已与重汽、一汽和江淮等汽车主机厂签订了长期合作协议,圆了投资安居5年的汽车梦。

  不光是产业转型,在安居区,各大企业求新思变,四川迈高焊装生产线机器人的运用、亿豪塑胶注塑件及电镀生产线和吉盛印铁印制生产线智能化装备的投运,代替了传统人工的生产模式……他们的工艺转型升级提高了生产效率。

  行走安居大地,新业态蓬勃发展、新模式势头强劲。

  如今,安居区培育高新技术企业4家、省级企业技术中心1家、市级企业技术中心1家、市级工程技术中心1家、市级科技企业孵化器1家,积极推进四川江淮争创省级工程技术中心,促成产学研合作项目3个,开展科普宣传及培训8场次、培训人员1000余人次。2019年11月,安居经开区被省政府批准为省级高新区。

  服务优化打造最好营商环境

  日前,安居区通过“云招商”引进了总投资金额30亿元的锂离子电池正极材料项目落户安居。为尽快推动项目建设,安居区行政审批局灵活采取线上、线下相结合的方式,最大限度为企业开辟绿色通道。

  安居区行政审批局已形成了“推开一扇门,办成一揽子事”的服务格局。所有与项目审批有关的事项都在一个大厅办理,大厅内按照审批事项的关联度设置窗口,对简单事项实行立等审批;对联办事项,办事人只需一次递交完备的申请资料,其余程序由行政审批局内部流转代办,并免费提供全程化服务。

  而这只是安居区精心服务企业的一个缩影,安居区还启用行政审批专用章,实现一枚印章管审批,减少企业群众办事流程、压缩办事时间、全面提高了行政审批效率。眼下,越来越多的企业享受到“让数据多跑,企业少跑腿”所带来的实惠。

  日前,区交通运输局计划投入11辆公交车,新增两条路线,保障安居区工业园区上百家企业万余名职工出行。这是安居区围绕营商环境软实力提升、开展“企业最不满意十件事”的缩影。经过持续数月的走访,共收集到120余个影响企业发展的典型问题。经过梳理归类,10项突出问题被列入首批的攻破目标。

  安居持续打造“门槛低于周边,服务高于周边”营商环境新高地,以提升县域经济核心竞争力,为实现“县域经济强县”的目标打下坚实的基础。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博