主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页  今日安居  精彩专题  产业经济  微视安居  安居文旅  网络问政  政务微博  安居区情
 您当前的位置:首页 > 产业经济 > 安居工业
 
四川日报关注|遂宁市安居区:防疫发展“两手硬” 复工复产出实招
 
    更新时间:2020-03-23  新闻来源:灵动安居网
 

  疫情防控关乎生命,经济发展关乎生计,二者相辅相成

  面对疫情考验

  安居上下一心

  众志成城、团结协作

  疫情防控和经济社会发展

  两手抓、两手硬

  如此强有力的举措

  不仅赢得了各界群众广泛支持

  连四川日报也在为安居加油鼓劲

  3月23日

  四川日报

  报道安居区一手抓疫情防控

  一手抓复工复产

  分级、分类、分时精准施策

  加大帮扶力度

  促进企业有序复工复产

  逐步恢复正常生产生活秩序

原文如下:

  阳春三月好光景,油菜花、桃花竞相绽放。3月14日,位于遂宁市安居区工业园区的四川江淮汽车有限公司内,工人早早地在整车装配线上忙碌。在上月18日,该企业复工第一天就接到了1500台的订单。

  面对疫情考验,安居区一手抓疫情防控,一手抓复工复产,分级、分类、分时精准施策,加大帮扶力度,促进企业有序复工复产,逐步恢复正常生产生活秩序。截至目前,除休闲娱乐保健行业外,其他服务业从业单位全面复工;限上商贸流通企业、规上服务企业、规上工业企业、省市重点项目复工率100%。

“三聚焦”工作法

织密扎严防控网络

  新冠肺炎疫情发生以来,安居区全面落实中央、省、遂宁市疫情防控工作部署,紧紧扭住“排查管控”这个关键,实施“三聚焦”工作法,全力以赴、众志成城,凝聚起强大力量。

  聚焦三本台账织密扎牢“排查网”。将疫情严重地区返乡人员、其他地区返乡人员作为重点排查对象,按照“最精干的力量、最精确的排查、最精准的结果”要求,不漏一车一人一户,分类动态建立台账。

  1月,彭先生一家八口陆续从湖北回到凤凰街道,居家医学观察期间,医护人员、社区干部及时开展心理疏导、生活帮助,让他很感动。“这次回四川老家过年,我受到了党委政府和乡亲们的热情帮助和关心,十分感谢!”2月1日晚,彭先生在朋友圈道出了他的心里话。

  防控毫不放松,安居区聚焦三类重点织密扎牢“管控网”。在所有村社、小区设立封闭式管理卡口,24小时轮班值守;制定居家医学观察管理和集中医学观察场所标准;严格管控重点场所,实行红、橙、蓝车辆通行证制度。

  (安居区磨溪镇医务人员为居家观察人员测量体温。刘昌松摄)

  严防不减温暖,在磨溪镇,10支“红色代办员”队伍,每日收运居家隔离家庭生活垃圾,采买生活必需品,并通过微信聊天、小喇叭喊话等方式疏解村民心理;疫情防控期间农资购买不便,玉丰镇派出代购员,到村里收集各户农资需求,供应商备好货后,统一无接触送货上门,确保全镇农户安心备耕。

  防疫抓实抓细抓落地,安居区聚焦三项机制织密扎牢“保障网”。首先成立了领导小组和应急指挥部,设立15个工作小组和两个工作专班抓落实;同时各区各部门抽派三分之二的干部下沉到基层疫情防控一线,组成党员先锋队,组建民兵工作组和志愿者队伍;此外,还建立责任追究制和镇、街道每日量化评分制度,严肃查处疫情防控违纪问题48起。

  在常理镇,各村(社区)统筹辖区村干部、党员等组建6支队伍,分别负责排查登记、人员管控、卫生消毒、宣传、代办和物资保障,确保防疫工作谋细做实。

精准服务

为企业排忧解难

  冲压、焊装、涂装、总装、调试、检测……在四川江淮汽车有限公司生产车间里,工人们身着统一工作服、戴着口罩和手套,正在生产作业。

  (安居江淮汽车工作人员对车间进行全面消毒。王超摄)

  “物流和供应链紧俏,网格员每天来公司指导疫情防控工作。”说起一个月来的经历,该公司安全机动部副部长唐松很感慨,多亏“驻企特派员”的靶向帮助,点对点解决企业困难。

  为帮助企业复工复产,安居区创新以一图、两书、三到位、四本台账、五张表格为主体的“12345”工作法,驻企特派员点对点帮助,为企业提供复工复产指导、员工体检、防疫培训等服务。

  “我们努力建好服务台,在政策措施和服务保障上下功夫,为复工复产扫清障碍。”安居区经信局相关负责人说。

  除了13条缓解中小企业生产经营困难的政策措施,安居区尽可能为企业提供防疫物资,累计向57家企业发放口罩11.4万个;同时,落实金融信贷支持政策,区内金融机构累计新发放企业贷款7472万元,办理企业贷款展期、续贷业务5430万元;此外,及时摸清企业用工需求和区内农民工就业愿望,为60余家企业推荐本地工人2367名,成功达成用工协议527人。

  3月11日,走进安居区“安白路”项目建设现场,挖掘机等大型工程机械正对路基进行土石方开挖和填筑。目前,该项目已全面复工,预计9月完工,建成后将缩短石洞、白马等沿线场镇到安居城区的距离,方便沿线群众生活。

  眼下,新建、续建46个重点工程项目向前推进,生产生活逐渐恢复正常秩序。3月3日起,安居区域内的农贸市场、便利店、水果店、孕婴用品店、熟食卤菜店、理发、洗衣、洗车店等符合条件的服务业企业有序恢复生产经营。

  (2月,安居区横山镇正抓紧进行春耕播种。刘昌松摄)

  在奋力抓好复工复产的同时,安居区上线“云招商”并进行项目储备。疫情防控期间,通过“屏对屏”、视频连线等“云上”方式,跟踪对接一季度计划签约的9个项目,总投资额88.7亿元。目前,已成功签约两个项目,有5个项目已初步达成协议。

  “我们正加强与成渝两地产业规划上的精准对接,主动接入成渝两地主导产业价值链,全力将安居打造成为成渝地区双城经济圈建设营商环境新高地。”安居区发改局相关负责人表示。

盯住症结

坚决攻克贫困堡垒

  消毒、测量体温、名单复核、登记上车、分散就座。2月27日,36名村民坐上两辆大巴车,从安居拦江镇出发,驶向目的地浙江台州。

  安居区是劳务输出大区,常年外出务工的农民工达32万余人。连日来,安居区相关部门通力协作,做好务工人员健康平安返岗服务。截至目前,安居区已组织返乡农民工外出务工或返岗17.01万人。

  “前段时间总担心兔子卖不出去,现在心里踏实了。”3月17日,保石镇清泉村脱贫户刘用礼说,受疫情影响,他家养的兔子一度出现销售难,镇干部得知消息后,通过村级微信群等方式代购帮扶,第一天就卖出了10多只。

  面对农产品滞销问题,安居区以“六个一批”为抓手,即镇内群众消化一批、帮扶干部以购促扶购买一批、机关单位采购一批、批发市场推销一批、网络电商销售一批、生产企业加工一批,加大宣传和联络力度,全力帮助销售农特产品,保障贫困户收入不减。

  截至3月15日,全区统计和发布农产品滞销信息5批,共帮助2660余户建档立卡贫困户销售蔬菜5.2万斤,家禽1.4万余只,鸡鸭蛋等1.8万余枚,户均增收逾396元。

  产业扶贫是实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变的根本举措。“今年安居区将继续把农业产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向和主战场,并将立足短板,推进三大工程。”安居区农业农村局相关负责人说。“三大工程”,即基础提升工程,建设一批集中连片、稳定高产的现代农业产业基地,提升现代农机装备水平,夯实产业发展基础;主体壮大工程,引导新型农业经营主体与贫困村、贫困户建立联动发展的利益联结机制;链条延伸工程,建设完善冷链、烘干等农产品初加工设施,提升农产品附加值和市场占有率。

  此外,安居区还将聚焦住房安全、饮用水安全、义务教育保障、慢性病政策落实、数据核实核准等短板,坚决攻克贫困堡垒。“我们将紧盯症结,精准帮扶落实,抓好扶贫项目建设、项目审计监管和扶贫问题整改,奋力攻克脱贫攻坚瓶颈。”安居区扶贫开发局相关负责人说。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博