主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页  今日安居  精彩专题  产业经济  微视安居  安居文旅  网络问政  政务微博  安居区情
 您当前的位置:首页 > 产业经济 > 安居工业
 
安居区:以龙头企业为引领 打造汽车装备制造产业集群
 
    更新时间:2020-05-26  新闻来源:灵动安居网
 

  汽车装备与制造产业是安居区“3+2”现代产业体系重要组成部分。近年来,安居区始终坚持以龙头企业为引领,以市场为导向,以重大项目为支撑,以推进汽车汽配产品结构调整为主线,不断壮大整车生产规模,提升零部件配套能力,完善汽车汽配产业链条,奋力推动全区汽车装备制造产业集群化发展。

  作为安居区装备制造业的龙头企业,四川江淮汽车有限公司紧密围绕“做强做大商用车”的战略目标,在深耕西南市场的同时,还致力于开发国际市场。今年5月,伴随着第一批出口埃及和刚果(金)等非洲国家车辆的发出,四川江淮也正式迈入了非洲市场。据了解,截至2019年12月,四川江淮已累计整车下线95675台,创造税收1.1亿元。由于受疫情的影响,今年四川江淮的盛产期从过去1至4月,顺延至3至6月,目前全线正在高速生产中。

  四川江淮汽车有限公司党总支副书记杨明:

  三月份,我们开始进行产量的复苏。到四月份同比增长接近40%,预计这个月的确保产量是2700台,我们力争往3000台方向去努力。预计今年到六月份截止,我们有信心,有能力能够赶上2019年1到6月份同期的产量水平,而且有可能同比有小幅增长。

  四川江淮的快速发展不仅推动了全区工业经济的高效增长,也为安居区工业经济持续领跑全市提供了强劲动力。眼下,四川江淮正策划启动5米轴距以上中卡转遂宁生产项目,如项目顺利落地,四川江淮将成为江淮汽车轻卡体系中卡产品生产基地。目前该中卡生产项目已进入可行性研究状态,投产后当年预计增加产值4.5亿元。

  四川江淮汽车有限公司党总支副书记杨明:

  如果最终中卡产品落地以后将会给我们四川江淮的产量和产值带来更大的增长。也为我们安居区乃至遂宁市提供一个新的经济增长点。

  安居始终把工业作为全区经济的重要增站点,充分发挥四川江淮等龙头产业的优势,不断招商引资吸引更多企业陆续入驻,促使安居区汽车装配供应链体系更加趋于完整,不断为建成西南地区重要的现代装备制造产业基地打下良好基础。四川欧贝机械科技有限公司一期建设项目,作为今年新建设的工业项目,总投资1.2亿元,从3月复工至今,已顺利完成1、2号厂房主体钢结构搭建和雨污管网的安装。

  四川欧贝机械科技有限公司总经理夏爱华:

  接下来的工序就是做厂房周围的附属和屋面瓦、立面瓦的安装,计划六月底所有工程完工,六月中旬有一部分机器设备进场,七月进行调试,八月试生产,力争今年剩下四个月做到产值2000至2400万。

  项目高效推进的背后,是安居区各部门的协同配合和严格管理,为企业提供了高效、有温度的服务保障。

  安居经开区招商服务中心主任何辉:

  项目签约以来,我们安居经开区主动对接各职能部门积极协助企业办理项目前期的临时用水、用电、环评、规划等前置许可,积极协调区各职能部门特别是区行政审批局、区住建局,我们只用了三天时间就完成了项目施工许可证的容缺办理。项目复建以来,经开区网格员每天到工地跟进项目进度。

  下一步,安居区将坚持“抓龙头、带配套、区域协同、链式发展”,以产品高端化、产业集群化为发展方向,积极推动新能源汽车及配套零部件产业发展,不断提升整体规模效益。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博