主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页  今日安居  精彩专题  产业经济  微视安居  安居文旅  网络问政  政务微博  安居区情
 您当前的位置:首页 > 产业经济 > 安居三农
 
安居区:春耕备耕正当时 防疫生产两不误
 
    更新时间:2020-02-19  新闻来源:
 

  一年之计在于春,农时不等人。立春之后,安居区在全力做好疫情防控的同时,陆续开始春耕备耕生产,做到疫情防控与农业生产 “两手抓、两不误、两推进”,为全年农业丰收打好坚实基础。

  “请大家配合检查,测量一下体温,登记一下。”日前,在三家镇芦城村的进村口不时传来检查防控的声音,工作人员正在对过往的车辆和人员进行体温检测等疫情防控安全检查,而在一旁的田地里却是另一番景象,春意浓浓,到处可见带着口罩各自忙活的村民。

  “立春一年端,种地早盘算。”播下种子,盖上“被子”,等到苗苗探出头,就在“被子”上挖出供幼苗接触自然雨露的洞。这些工作,村民们做起来驾轻就熟。随着农机化程度越来越高,农民的劳作效率节节升高,基地管理也日趋现代化。

  在村民进行春耕备耕的同时,三家镇农业服务中心的工作人员也天天守在田间地头,时刻关注村民的人数及做农活时的安全距离,当起“春耕备耕守护者”。

  “季节不等人,一刻值千金”。玉丰镇“不误农时”,针对疫情期间农业生产可能出现农资购买不便的问题,提前准备、提早部署,推广农资供应“电商”式服务,派出“一员”、“二车”,制定“三定”方案,在抓好疫情防控工作的基础上,统筹抓好春耕备耕工作。简单来说,就是“自助下单、农资团购、快递上门”,帮助群众尽快恢复正常生产生活,为农民增收打下基础。 玉丰镇党员先锋队队员化身代购员,不光要帮助居家隔离和有购物需求的群众购买日常生活用品,还要通过村民微信群或者电话对农户所需的化肥、农药等农资进行统计、订购、配送,他们既是“快递员”也是“外卖员”。 目前,玉丰镇代购员队伍达到32名,共确定36个交通便利的位置作为代收点,累计为200余名居家隔离人员,上百户农户提供了代购及配送服务。

  “春天多锄一遍,秋天多打一面。”春耕备耕事关当年农业丰歉。据了解,安居区计划农作物面积106万亩,其中粮食面积84.6万亩,预计实现总产量32万吨。根据春耕需要,区农业农村局积极作为,组织储备了水稻种子25万公斤、玉米种子51万公斤、农药350吨、化肥1.25万吨,能完全满足春耕生产。同时,安居区还切实抓好技术的宣传指导和培训,通过各种途径,采取分组、分片指导的办法,指导新型经营主体和广大农户的大春生产;加强农资市场的监管,确保种子、农药、化肥、农机具等农用物资及时、安全、有效的供应到农户手中;加强提灌站、农机具的维修、检修和渠道整治工作,保证春耕生产的顺利完成。(图文/余坤洋)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博