主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页  今日安居  精彩专题  产业经济  微视安居  安居文旅  网络问政  政务微博  安居区情
 您当前的位置:首页 > 产业经济 > 安居三农
 
安居区:疫情防控不松懈 春耕生产正当时
 
    更新时间:2020-02-27  新闻来源:灵动安居网
 

人勤春来早,春耕正当时。安居区在采取有效措施切实做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,全力推进2020年春季农业春耕备耕生产工作,吹响农业复工复产号角,确保农业增效、增收。

  一年之计在于春。这几天,在安居镇高滩坝村辣椒基地里,工人们戴着口罩,忙着翻地、施肥、浇水、育苗,为一年丰收打下坚实基础。

  正在栽种辣椒苗的苏中桂告诉小编,今天是她春耕开启后的第三个工作日,与以往相比,今年的春耕严谨了许多,不仅要做好自身防护,育苗也增加了不少工序。

  “在春耕生产过程当中,要带好口罩,做好卫生,做到防疫工作和春耕生产两不误。”安居镇高滩坝村村民苏中桂说。

  辣椒种植既是力气活,也是技术活,由于近段时间少雨,在刚翻松的土地上,要经过两次人工浇水,再进行铺膜,以此来保证育苗后水分不被流失。

  据了解,为保障春耕生产和疫情防控两不误,安居镇严格把关,控制人数,要求村民不扎堆,不集中生产,确保春耕生产有序进行。

  “我们会要求他们的距离在两米以上,这个也是为了大家的安全着想。”安居镇高滩坝村党总支副书记王中能告诉小编。

  磨溪镇向阳村近年来发展起来的五月脆红李已成为当地的主导产业。近段时间,随着气温持续回升,正是李树开花发芽的季节,也是施肥、除草、修剪的关键时期,为了能有大丰收,村两委结合产业需求,每天都会召集附近村民到基地务工。

  “我每天都会来这里工作,打农药除草是65元一天,不打药的话就是50元一天。”磨溪镇向阳村村民陈云珍说。

  “根据李子的生长习性,这个时候正是该给李子施肥的时候,如果错过了这段时间,会对我们李子生长以及集体经济的发展造成影响。”磨溪镇向阳村第一书记谭强对小编说道。

  为确保春耕生产不受疫情影响,向阳村坚持做到严格把关、控制人数,要求劳作人员不扎堆,分散作业,在保证疫情防控工作力度不减的情况下,有序进行施肥和除草。

  “一是给老百姓发放了口罩,二是在工具上,每次使用完锄头后,我们都要给工具进行一次消毒,保障他们的健康。”磨溪镇向阳村第一书记谭强告诉小编。

  一手抓防控,一手抓春耕。连日来,横山镇抢抓春耕生产有利时机,早部署、早安排,统筹兼顾,抓紧抓实疫情防控和春耕生产各项工作。

  一大早,在横山镇船形村的春宏蔬菜种植基地里,工人们带着口罩正忙着播种玉米,培土、起垄、散种、铺膜,一片忙碌景象。前些天不敢出门劳动,在驻村干部和村干部的防疫科普知识讲解下,大家都明白只要科学防护,就能做到春耕防疫两不误。

  “马上我们就要栽茄子,茄子的种子已经做好了,丝瓜下个月陆陆续续的就要种下去。”横山镇春宏蔬菜种植基地负责人孔刚说。

  据了解,为做好今年春耕生产,区农业农村局积极作为,组织储备了水稻种子25万公斤、玉米种子51万公斤、农药350吨、化肥1.25万吨,能完全满足春耕生产。截至目前,全区已配送水稻种子2.5万公斤、玉米种子10万公斤、农药40吨、化肥0.5万吨。(图文/陈晓丽 杜潘明 何田)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博