主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页  今日安居  精彩专题  产业经济  微视安居  安居文旅  网络问政  政务微博  安居区情
 您当前的位置:首页 > 产业经济 > 安居三农
 
点赞!安居这项民生工程 让农村面貌焕然一新
 
    更新时间:2020-03-26  新闻来源:灵动安居网
 

  最近网络上又玩起了

  “你比划我来猜”的游戏

  今天安安也想跟小伙伴们玩一玩

  只是游戏名字叫“看图猜村名”

  ▽

  ▽

  ▽

  小伙伴们看了上面的图片

  你能说出是它们的名字吗?

  它们是聚贤镇万古桥村

  和平村和吉林村

  落日的余晖里,走在村庄的小路上

  远处青山绿水、村落掩映

  耳畔鸡犬相闻、儿童嬉闹

  一幅悠然农家·乐的画卷展现在眼前

  谁能想到

  这里曾是一片无人问津的荒地

  然而

  如此改变并不是大自然的鬼斧神工

  而是得益于安居区实施的

  坡耕地水土流失综合治理工程

  坡耕地水土流失综合治理工程是中央预算内投资的国家重点水土保持项目,主要通过坡改梯、田间道路、排水沟等建设,提高项目区的水土保持能力,强化治理区土壤保土增墒能力,改善农业生产条件、群众生活水平、生态环境。

  万古桥村、和平村和吉林村就是安居区和平项目区2019年坡耕地水土流失治理的工程范围,共涉及治理坡耕地1800亩(全部为新修梯田)。其中:石坎梯田367亩、土坎梯田1433亩,建设蓄水池12口、沉沙凼25个、截排水沟3.82km、田间道路6.20km(其中素土压实土路1.0km)。项目于2019年8月8日开工建设,目前已全面完工,现正进行航测。

  水利是农业的命脉

  没水不行,没水利设施更不行

  安居区和平项目区2019年

  坡耕地水土流失治理工程的建成

  有效遏制流域内的水土流失

  改善当地农民的生产、生活条件

  加快产业结构调整

  促进农业增产、农民增收

  为决胜全面建成小康社会发挥重要作用

  坡耕地水土流失综合治理项目建成后,改变了微观地形减缓了地面径流,增大了水分土壤入渗;坡面水系工程,直接拦蓄了地表径流,土壤入渗增加,土壤含水量提高,水土流失减轻,保水效益明显。

 

  坡耕地水土流失综合治理项目建成后,改变了微地形,增加了地面植被,改良了土壤,减轻了面蚀;制止了沟头前进,沟底下切,沟岸扩张,减轻了沟蚀;坡面小型蓄水工程,四旁小型蓄水工程增加了拦蓄泥沙的能力。

  坡耕地水土流失综合治理项目建成后,改善了土地利用结构和农业生产结构,使项目区内群众的生产生活环境得到改善,还为当地群众就业创造了条件;通过调整土地使用结构,发展起了经果林,增加了当地群众增收机会。

  坡耕地水土流失综合治理项目建成后,不仅提高项目区的人口环境容量,提供防洪抗旱能力,还促进了社会和谐与社会进步,使项目区群众直接感受到党和政府对他们的关怀和温暖,体会到缩小城乡差别、建设小康社会的信心与决心,更加激发他们建设社会主义新农村热情,维护了农村团结与稳定,促进了社会和谐,促进社会进步。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博