主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 经济·产业 > 都市农业
 
这个“金果果”让三家老百姓喜笑颜开!
 
    更新时间:2019-12-03  新闻来源:
 

  今天我们来说说丰收的事儿

  丰收时节的安居大地

  笑容写在大伙儿脸上

  幸福留在大伙儿心里

  又是一年柠檬成熟的季节,放眼望去,三家镇的柠檬基地里,一棵棵翠绿的柠檬树生机盎然,或黄或绿的柠檬果挂满枝头,渲染出丰收的喜悦。

  2015年,三家镇通过土地流转,在青石村、土城村、春木村、跃进村等建立连片柠檬种植技术示范基地。同时,通过“企业+基地+农户”的发展模式,带动当地农户种植柠檬。目前,全镇已有柠檬产业3500亩。

  在土城村的柠檬种植园内,翠绿欲滴的柠檬长势喜人,一个个饱满圆润压弯了枝头。空气中弥漫着淡淡的柠檬清香。而在柠檬树林里,工人正忙着采摘柠檬,有说有笑,十分热闹,小编在一旁看着那画面十分美好。

  装满背篓的新鲜柠檬,被工人们一框框倒入路边的货车内。人在林中走,你来我往好一番喜人的景象。

  据基地管理人周俊美介绍,今年基地的柠檬挂果很是理想,目前果实已基本成熟,每天安排有30余名工人对其进行采摘,而采摘的时间将会持续一个多月。“最近家里没什么活,就过来帮忙摘点柠檬,每天八个小时,在自己家门口也能挣钱,很开心。”从果园背出一筐柠檬的陈家芳开心的说道。

  除此之外,在跃进村的春源种植专业合作社里,工人们正在将一个个色泽金黄、圆润光滑的优质柠檬进行分拣,装箱运往外地销售。分拣后剩下的卖相欠佳的果实也分批装运作为工业加工果销售。

  主要销售柠檬鲜果的春源种植专业合作社,在通过四年的发展后,现已初具规模,据了解,今年柠檬的产量大约有700吨至800吨,收益比较可观。

  在发展柠檬产业的同时合作社也辐射着周围老百姓。“他们除了在合作社打工,还可以土地入股或者加入合作社。我们定点收购他们的柠檬,帮他们销售。”合作社负责人高长春说。

  除了鲜果,合作社还与安岳县柠檬产业联合,在种植技术方面相互学习,将柠檬深加工,做成柠檬干片以及柠檬即开即食产品,同时借助安岳的销售平台,目前已经成功将柠檬销往俄罗斯等欧洲国家。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博