主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 新闻热线:15082537577
   
 
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 领导 > 区长
 
打造后发地区文旅突围新样本 ——安居区委副书记、区长吴军谈文旅发展
 
    更新时间:2020-11-19  新闻来源:灵动安居网
 

  “自去年7月接旗承办2020年全市文化和旅游发展大会以来,安居区以争创天府旅游名县、全域旅游示范区为抓手,立足打造成渝地区休闲旅游必选地,聚焦聚力整合资金新建、创新机制提升、补齐链条盘活、包装谋划储备‘四个一批’,下好资源盘活、项目撬动、融合蝶变‘三步棋’,‘湖光山色、安逸安居’文旅品牌日趋响亮,走出了一条后发地区文旅突围发展的新路子。”近日,安居区委副书记、区长吴军就推进文旅转型升级、融合发展接受了记者专访。

  “安居坚持目标导向、问题导向、结果导向,正视文旅产业发展中的短板和不足,在抢抓机遇中扬长避短,始终做到底板守常、短板拉长、长板更长,千方百计寻求突围,着力打造文旅产业发展新优势。”吴军说,相对全市一核三片区域发展,安居文化旅游基础差、底子薄、起步晚,全区虽有各级各类不可移动文物328处、旅游资源单体866个,但与全市和川渝毗邻区市县相比仍显资源优势不足;加上前期文农旅资源和资金整合不充分,文旅招商质效不高,全区文旅发展缺乏特色和品牌。

  面对这样的家底,作为一个文旅后发地区,安居区该如何实现后发赶超?坚持在做活存量上做文章,在朴素资源的背后寻找亮点,在精准对接市场中寻找创新的“卖点”,安居区着力下好资源“盘活棋”。

  七彩明珠景区是安居唯一的国家4A级景区,运行成本高、吸引能力弱等问题严重制约景区发展。“把安居区域文化特色融入进去,把环境的优势结合起来,把机制的活力激发出来,形成自己差异化、特色化、优势化的文旅品牌。”吴军说,安居区创新机制体制,实施景区所有权、经营权、管理权“三权分离”,引进海洋国旅专业团队托管经营七彩明珠景区,总投资5000万元建设花谷奇缘项目,一举盘活了景区业态,让景区新晋为西部城市近郊游网红打卡地。开放一个多月以来,首趟来自贵州千人旅游专列开进安居,国庆期间累计接待游客11.68万人次。

  黄峨古镇由于投资方资金等原因导致项目建设一度停滞,成为安居文旅产业发展上的“痛点”。本着“新官理旧账,还要理得了、理得好旧账”的理念,安居区完善基础配套补链、打造特色基地延链、丰富景点业态强链,全面盘活黄峨古镇,把“痛点”转化为“卖点”,先后建成了黄峨书院、敢为人先馆、非遗文化体验馆。特别是全市首个家风教育基地建成以来,2个月时间,先后接待省内外游客50余批次、10000余名。名气有了,人气也有了,商气自然也跟着上去了,今年9家经营主体落户古镇,建成遂宁最大的游客餐饮中心、地方特色商品展销中心,补齐吃住行游购娱链条,以前无人问津的“烂摊子”,逐步转变成为远近闻名的“香馍馍”。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园,仅靠盘活两个景区显然无法支撑安居文旅产业高质量发展。在哪里做优增量、做大增量?安居区着力下好项目“撬动棋”。

  一座杰出的旅游地标建筑符号,足以标记这个城市,如同故宫之于北京,兵马俑之于西安,杜甫草堂之于成都。每个符号就是每座城市文化和旅游的象征,是一个城市的精神和气质的代表。而凤凰栖·中国凤凰文化主题公园就是极具标志性的安居符号。而这样一个高颜值公园,则是安居区通过林业项目创新融资,争取政策性银行支持2亿元建成的,更是安居区坚持小财政办大文旅的生动体现。

  把城市作为最美的公园、最大的景区,按照以会促建的思路,安居区通过政府投资撬动社会资本,2019年以来整合各方投入12.19亿元,建成琼江生态湿地公园等“三园三路三改一街”城市重点项目,带动相关产业集聚发展,城市品质气质颜值不断增强,群众对城市的归宿感、认同感、获得感加速提升。除了政府投,还着力抓好文旅招商,让社会资本投。“安居·时光里”文旅商业街,是安居区引入上市公司棕榈集团投资10亿元,打造的城市商业综合体,吸纳了一线影院、品牌书店、民俗酒店、高端餐饮等产业入驻,全力打造安居版“太古里”。

  推进文旅融合,做强全域旅游,才能在成渝地区双城经济圈文旅发展中站稳脚跟,为此,安居区着力下好文旅融合“蝶变棋”。

  安居区实施书香、花香、菜香“三香安居”文旅振兴工程,省级非遗观音绣随“神九”遨游太空,省级非遗灵广竹编屡获金奖,非遗音乐剧《石工号子》亮相全市文旅发展大会,获得一致点赞,《黄峨传奇》网络剧在国家广电总局备案并开拍,2019年安居以全市唯一并以全省第一高分入围四川省第二批现代公共文化服务体系示范县。唱好“双城记”,开通潼南城区至磨溪镇西部首条跨省城际公交,建设成渝轴线旅游大环线,伍先华红色感恩、安居桃花乡愁体验、毗卢寺禅意养生等为代表的文旅品牌享誉省内外,切实改变了文旅资源“养在深闺人未识”的现实。2019年,全区旅游综合性收入同比增长20%。2020年,在守住零输入、零感染安居净土的同时,戴着口罩抓文旅,1-9月文旅投入7.25亿元,同比增长353%,实现文旅收入21.62亿元,为全区经济增长领跑全市提供了强有力的支撑。安居获评全国最具投资价值旅游目的地。

  “安居将以直面问题敢想敢干的决心,以打破陈规创新巧干的匠心,以一步一个脚印真抓实干的恒心,大抓文旅,抓大文旅,写好承办全市文旅大会‘后半篇文章’,全力打造安居文旅产业升级版。”吴军说,下一步,安居区将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照省市文旅大会部署,加快编制安居全域旅游规划和文旅“十四五”规划,精心谋划和实施莲花湖风景区、地心大峡谷等10个、总投资101.5亿元的“十四五”重大文旅项目,加快构建琼江文化旅游带、公园城市文旅融合样板区、生态康养度假区、现代农旅体验区“一带三区”全域旅游发展布局,大力实施百亿工程、建设百亿产业,积极争创天府旅游名县、全域旅游示范区,为遂宁建设文化强市、旅游强市贡献更多的安居方案、安居力量。(遂宁传媒集团全媒体记者曾晓梅)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博