主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:补维才 新闻热线:13320630890
   
 
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 领导 > 书记
 
李行健先生爱心捐赠图书仪式在“中国沼气能源革命第一村”海龙凯歌农文旅园区举行
 
  更新时间:2022-11-23  新闻来源:灵动安居网  
 

情系桑梓·惠及桃李

李行健先生爱心捐赠图书仪式

在“中国沼气能源革命第一村”海龙凯歌农文旅园区举行

 

  千年书院翰墨香,万里赠书情谊长。11月22日,情系桑梓·惠及桃李——李行健先生爱心捐赠图书仪式在“中国沼气能源革命第一村”海龙凯歌农文旅园区举行。国家语言文字工作委员会咨询委员会委员、中国语文报刊协会荣誉会长、中国辞书学会顾问、教育部语言文字应用研究所研究员李行健通过视频致辞并为海龙凯歌农文旅园区题字;北京遂宁企业商会荣誉会长、中教国育(北京)教育科技有限公司董事长唐小平代表李行健作现场捐赠并讲话,副市长张智勇出席仪式并讲话;市政府驻北京联络处主任肖海鸥,市教育体育局局长陈绍坤,区委书记吴军出席仪式,区委副书记黄杰致辞。

  受区委书记吴军委托,黄杰代表区四大班子和全区干部群众向各位领导、各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,此次捐赠《学生规范字典》,既是贯彻落实党的二十大关于“办好人民满意的教育”务实之举,更是引领广大教育工作者践行“为党育人、为国育才”初心使命的教育盛事,必将激励更多爱心人士,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心关注教育、投身教育、发展教育,为安居加快建设川渝毗邻地区教育名城和职业教育高地注入强劲动力。

  李行健在视频致辞中表示,“学好语文,是学好一切的根本”,希望遂宁安居的学子们在学习和未来的工作中,树立远大目标,学好用活语文,不断提升自身能力素质,把个人的命运和国家和中华民族的伟大复兴的需求融为一体,坚持一种纯粹的匠心精神,努力成长为国家的栋梁之材,为遂宁安居争光、为祖国争光。同时,期望海龙凯歌农文旅园区建成全国语文教学研的重要基地,不断擦亮“中国沼气能源革命第一村”金字招牌,为加快乡村全面振兴、教育事业高质量发展贡献新的更大力量。

  唐小平表示,李行健是全国德高望重的语言文字学家,同时也是当代学术成就最高、影响最大的辞书学家,更是一位热爱家乡、热爱遂宁的人。此次向遂宁安居中小学生捐赠字典,旨在用于语言文字规范化研究与大众普及工作,推进遂宁语言文字事业高质量发展。下一步,李行健将继续通过捐赠字典的方式和成立基金会,让更多遂宁安居的孩子受益,希望遂宁安居持续构建德智体美劳“五育并举”育人体系,为家庭、社会、为遂宁安居、为我们国家努力培养热爱生命、热爱生活、追求真知、追求真理,崇尚知识、崇尚文化的人才。

  张智勇指出,李行健先生作为遂宁走出去的文化大家,长期从事语言文字规范化研究、教学、出版、管理与普及工作,对当代中国语言文字发展影响十分广泛和深远。此次李行健先生爱心捐赠既是一次学以修身、学以启智、学以提能的宝贵机会,又是一场文气汇聚、文心碰撞、文趣交融的文化盛事,更是“红色遂宁·英雄安居”贯彻落实党的二十大“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的生动实践。希望安居区和全市教体系统、各级各类学校以此为契机,深刻理解语言文字工作在实现中华民族伟大复兴战略全局中的重要作用,进一步加大语言文字推广和普及力度,将中华优秀语言文化的传承、发展、弘扬、传播作为新时代教育发展的重要工作任务,培养学生树立更高的文化自觉和更加坚定的文化自信。

  仪式上,区委书记吴军向李行健先生授予“中国沼气文化之乡文化艺术顾问”聘书;唐小平代表李行健先生现场向遂宁市和海龙凯歌农文旅园区捐赠《学生规范字典》共5000册。安居区人民政府与北京遂宁商会、市驻京联络处签署了全面战略合作协议。

  区委常委、宣传部部长、区总工会主席曾勇主持仪式,区委常委、区委办主任聂鹏,区人大常委会副主任、海龙凯歌农文旅园区党工委书记朱昌建,副区长张玲,以及各县(市、区)、市直园区教育行政部门负责同志、学校代表参加仪式。(图文/查静文 余坤洋)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
遂宁市安居区互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-8663480 邮箱:ajqwxb@126.com
川公网安备:51090402000023号 蜀ICP备14029782号
互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014

官方微信

官方微博