主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:方曦 新闻热线:13320630890
您的位置: 首页 >领导>书记>详细内容

五届遂宁市安居区委全面依法治区委员会第三次(扩大)会议召开

更新时间:2024-07-08 来源:灵动安居网

五届遂宁市安居区委全面依法治区委员会第三次(扩大)会议召开

全面推进严格执法公正司法全民守法

以高水平法治建设护航安居经济社会高质量发展


7月8日,五届遂宁市安居区委全面依法治区委员会第三次(扩大)会议召开,区委书记、区委全面依法治区委员会主任吴军主持会议并讲话。他强调,要深入学习领会习近平法治思想,全面落实中央和省委、市委各项决策部署,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,全面推进严格执法、公正司法、全民守法,以高水平法治建设护航安居经济社会高质量发展。区委副书记、区长、区委全面依法治区委员会副主任杨文彬,区委副书记、区委全面依法治区委员会副主任黄杰出席会议。

会议传达学习了习近平总书记关于全面推进依法治国的重要指示精神、十二届省委全面依法治省委员会第二次会议精神;听取了2023年以来全区全面依法治区工作情况及五届区委全面依法治区委员会第二次会议安排部署落实情况;区卫健局、柔刚街道作了现场述法,区行政审批和数据局、区应急局、聚贤镇作了交流发言。

会议指出,要保持法治定力,筑牢安居发展之基。坚持“三个第一”增信念,始终把学习贯彻习近平法治思想作为第一重大政治任务,第一时间学习贯彻习近平法治思想和中央、省委、市委、区委关于法治建设工作部署,发挥第一率带示范作用,教育引导全区党员干部当好习近平法治思想的坚定信仰者和忠实践行者。突出“三个统一”固底线,突出学纪和学法相统一、守纪和守法相统一、执纪和执法相统一,持续推动全面从严治党向纵深发展。做到“三个结合”促发展,做到与促进经济发展相结合、与保障民生事业相结合、与维护安全稳定相结合,切实把社会主义法治优势转化为安居高质量发展优势。

会议要求,要强化法治思维,提升服务大局之为。法治政府建设要“有突破”,严格落实重大行政决策程序制度,不断提升依法行政水平,全面规范政府履职行为。司法体制改革要“有成效”,持续深化司法体制综合配套改革、公安系统受案立案制度改革,提高司法办案质量和效率;深入开展提升行政执法质量三年行动,强化专业执法、联合执法、文明执法。优化营商环境要“有特色”,深入实施“优化法治化营商环境提升年”行动,让“在安逸安居看见成渝之星”城市品牌更能得到各企业、市场主体的认可与支持。服务群众主体要“有温度”,大力实施法治惠民生工程,加强弱势群体及灵活就业和新就业形态劳动者权益保护,加快构建“一号通办”“一网通办”“一站通办”全方位公共法律服务体系,擦亮叫响“遂潼法声·安潼互联”法治宣传品牌。法治社会建设要“有氛围”,扎实做好“八五”普法“后半篇”文章,坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实把矛盾问题解决在基层、化解在萌芽状态。

会议强调,要整合法治资源,巩固进位赶超之势。压实压紧主体责任,坚持把法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核,深入研究本领域法治建设重大问题,以法治思维和法治方式更好推动工作、破解难题。建强法治工作队伍,统筹推进专门法治队伍和法律服务队伍建设,充分发挥“法律顾问”“法律明白人”“法治村官”等作用。构建严密监督体系,聚焦干部群众反映强烈的法治领域急难愁盼问题,进一步健全科学有效的督察考核体系,逗硬落实述法工作机制,确保法治安居建设与经济社会高质量发展相互促进、相得益彰。

区委依法治区委员会委员,成员单位、各镇(街道)主要负责同志参加会议。(文/查静文 陈晓丽)



分享到:
【打印正文】
×

用户登录