主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安居新闻
 
安居区切实整治乡镇停水停电停气突出问题全力保障群众生活生产
 
    更新时间:2019-12-02  新闻来源:灵动安居网
 

  在安居区开展的整治“群众最不满意的10件事”活动中,乡镇停水停电停气问题突出,被列入其中,成为群众反映的重点。

  接到群众反映后,区经科局对全区各乡镇涉及停水停电停气的问题进行整治,全力保障群众生活生产。

  提高供水量保障供水水质和水压

  为提高供水量、保障供水水质和水压,今年1月20日,区经科局完成各个集中供水站设施设备如电机、控制柜、送水泵等维护检修工作;对原水水质较差的供水站,及时制定水池清洗计划;6月30日完成了狮子湾、八角寨、毗庐寺备用二氧化氯发生器安装;4月11日完成水质实验增添自检设备,加大到每天不低于2次自检频次;8月14日完成毗庐寺集中供水站,新增一台132千瓦型号送水泵安装,每天增加了900立方米左右的送水量。

  加强管网管护,润安公司于6月20日对横山场镇煤建站、泰和菀小区入户管道进行了梳理,现场确定方案,从6月下旬开始进行管网整改,共计完成30户管网改造工作,从而减少了漏损率,提高了供水量。购置备用电源,润安公司自行投入资金,于6月底为八角寨集中供水站购置了200千瓦备用发电机,解决了八角寨供水区因停电造成的供水问题。

  健全管理机制,润安公司于8月1日采取转正、新聘等方式配齐21个场镇负责人,明确场镇负责人职能职责,并开展了应急演练。同时,邀请专家讲课开展了人员培训,落实了自检制度。加大后续建设,仙湖自来水建设项目农发行1亿元贷款已到位,仙湖水厂建设正有序推进。目前,已完成厂区场地平整工作,现正基础开挖,预计2020年底完成建设任务。

  加大停气隐患排查督促企业完善应急方案

  在整治停气方面,区经科局高度重视,督促安居7家乡镇燃气企业编制完成停气应急方案,同时严格规范各乡镇燃气经营管理、储存运输等行为。

  加大停气隐患排查,检查企业41次,发现隐患点93项,发出整改通知书3份,完成整改3个,完成整改率100%。加强宣传教育。组织商业用户集中培训,各燃气公司定期开展人员培训及用户培训工作。

  截至10月底,共有乡镇燃气投诉16件、其中停气投诉9件,集中在保石、分水、东禅,均为场镇项目建设导致停气,9月、10月未接到投诉事件。2018年燃气投诉44件,其中乡镇燃气停气投诉34件,集中在西眉、磨溪,2019年1月至10月未接到西眉、磨溪燃气投诉,总投诉率下降73.5%,目前已高质量、高效率降低燃气投诉率。

  落实风险隐患分级管控加大农网改造力度

  在整治停电方面,严格落实风险隐患分级管控,截至10月底,安居供电分公司已开展了642次线路巡视,缺陷处置195处,处置率100%。

  记者了解到,今年1月至10月,线路故障跳闸次数由2018年同期的79条次降至今年的57条次,同比下降27.85%,降跳成效明显。加大智能分界开关投运力度,今年新投运10台智能分界开关。

  加大农网改造力度。2017-2019年,安居区共获得中央预算内投资农网改造资金14750.78万元,改造60个村。2014-2019年,明星公司利用自有资金在安居区累计投入21236.58万元,改造213个村。截至10月底,2018年剩余及2019年共计196个项目的改造任务,目前已完工93个项目。伴随电网改造升级力度加大,造成停电检修需求增多,安居供电分公司2019年1-10月计划停电检修208次(2018年全年计划停电检修167次,2017年全年计划停电检修118次),停电检修次数大幅跃升。

  下一步,区经科局将加紧对接相关部门,积极争取多方资金支持,同时加大宣传力度,争取群众支持,进一步解决乡镇停水停电停气突出问题,方便群众生产生活。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博