主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安居新闻
 
脱贫逆袭,他在当地火了
 
    更新时间:2019-12-02  新闻来源:灵动安居网
 

  在脱贫攻坚的道路上

  总有那么一些人

  他们不畏困苦、自力更生

  靠着自己的勤奋和坚持脱贫增收

  近日,我们走进了分水镇大码口村,走近了贫困户阳卓富。

  走在乡间的马路上,新鲜的空气扑鼻而来,野菊花的清香袅绕在身边;田野里,不时地飘来泥土的芳香,放眼望去,满眼都是绿色。见到阳卓富时,他正与妻子在地里播种小麦,看到我们的到来他放下了手里的活儿,给我们讲起了他的故事。

  给鸡、鸭、鱼喂食已然成了阳卓富每日的习惯。吃过早饭,拉着旋耕机出门也是他连日来的生活。然而,就这样一个看似不起眼的人,用自己的努力,在脱贫攻坚战中演绎着绝地反击、华丽转身。

  阳卓富,今年49岁,因患先天性脊柱侧弯,身高只有1.5米。虽说他个头不高、皮肤黝黑,但做起事来可一点也不含糊,鸡、鸭、鱼、猪等养殖业,蔬菜、玉米、水稻、小麦等种植业……只有你想不到没有他做不到。

  几年前,在精准识别时,阳卓富成为建档立卡贫困户。虽然能享受国家的扶贫政策,但是他非常清楚,要真正脱贫,不能光依靠国家,不能只等着政府的帮扶,想要过上好日子就必须努力奋斗,为此,他时时想着赚钱的“门路”。

  因为有养猪的技术,在政策的扶持下,阳卓富搞起了生猪养殖,并成功的赚到了钱,改善了家里的生活。之后,他扩大了养殖规模,同时发展起了种植业,在本村及邻村承包了60亩土地,栽种耙耙柑。当一切都在变好时,却因为猪生病让他的一切成了梦。

  “这个是每个人都不想的,怄有啥子用啊,遇都遇到了,有啥法呀,只有想办法再挣回来嘛。虽然国家对贫困户有很多政策和照顾,但是我们不能一辈子靠政府,靠政策,只要自力更生,就一定能脱贫增收过上好日子。”阳卓富说。

  无奈之下,阳卓富把用于栽种耙耙柑的地,改种了水稻。“也算是一个意外之喜,今年水稻年产量有3万斤,除去喂的鸡、鸭,还是卖了有4万多元。”阳卓富笑着说,稻谷收后,他整治了田地,请了工人播种小麦。

  “我们的地也是租给他的,一年除了收租金,家里的活干完了,还可以去给他帮点忙,60块钱一天,还是可以。”一位曾给阳卓富帮忙的村民说。不仅如此,阳卓富还置办了收割机、农用车,每到丰收时,大伙儿都能在村里的田间地头看到他忙碌的身影。

  “虽说养猪亏了钱,但现在的生活比以前好了很多,鸡、鸭、鱼也可以卖了,只要努力奋斗,我相信,今后的日子肯定是越来越有盼头。” 阳卓富笑着对我们说。

  如今,在大码口村只要一提到阳卓富,没有人不知道他,纷纷为他点赞。同村的村民说:“看起一个小小的个儿,能干得很,真的佩服他。我们也要向他学习,不等不靠,凭自己脱贫致富奔小康。”

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博