主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 今日安居 > 时政要闻
 
【专栏】亮决心,出实招!安居区多措并举推进涉农保险专项整治
 
    更新时间:2019-12-11  新闻来源:灵动安居网
 

  安居区认真贯彻省委、市委对“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,聚焦涉农保险保费查处不力问题,坚持围绕中心抓重点,协同配合攻难点,扎实推进漠视侵害群众利益问题专项整治并取得阶段性成效。

  一、早谋划早部署,高位推动有力

  区委、区政府高度重视涉农保险专项治理工作,要求全区各级各部门从巩固执政的政治基础和群众基础的高度来认识该项工作。

  一是严把时间节点,有序推进工作。在市纪委召开全市涉农保险保费补贴问题专项治理工作动员部署会后,安居区于7月26日及时召开动员会,立即启动了承保公司和相关部门自查工作;8月10日先行成立工作组开展生猪保险检查,组织涉农保险机构座谈10余次,8月14日出台专项检查方案,助推各项工作有序开展。

  二是结合我区实际,科学制定方案。根据遂宁市涉农保险专项治理文件精神,结合我区实际,制定出台我区专项治理工作通知,明确了治理范围内容与相关部门职责,创新采购第三方会计公司审计服务,会同我区相关部门共同开展专项检查,有效提升了工作质效。

  三是强化部门联动,形成治理合力。区纪委监委主要负责同志先后2次组织区财政局、区农业局、区公安分局及保险机构开展业务推进工作,并对专项治理作出部署,推动专项治理工作有力开展。区财政局组织各相关成员单位召开联席会8次,商议确定检查方式,解决检查中存在的各类问题。

  二、坚持问题导向,突出全面清查

  为狠抓工作落实,全区全面开展自查、检查工作。

  一是突出精准摸底。我区成立6个专项检查组,采取核对财务报表和银行流水、现场查看、数据比对、种养殖户入户走访、锁定产地检疫数、测量圈舍面积和种植面积等方式进行综合分析,锁死基础数据。目前三家保险公司涉嫌冒领财政补贴数据已被锁定,中航安盟已主动退赔涉案补贴资金40余万元。

  二是督促保险公司全面自查。通过三家保险公司自查发现虚构、虚增生猪养殖数或重复投保涉及生猪6.01万头,涉及保费167.23万元,涉及财政补贴资金128万余元。

  三是加强监督检查。通过全区自查审计发现,全区疑似虚假生猪投保近58万头,涉嫌骗取财政补贴资金1200余万元,普通养殖户、养殖公司涉嫌虚假投保、违规理赔线索788条。

  三、坚持联动办案,实现破点破局

  坚决纠正、查处各类违纪违法行为,夯实涉农保险合规经营基础,充分发挥补贴资金使用效益。

  一是强化线索移送。建立线索双向移送机制,区财政局及时反馈区纪委监委检查发现问题线索700余条,区纪委监委依法向公安机关移送非公职人员涉案线索24条,人保财险三家片区保险员冉凌云已被依法采取强制措施,目前案件正在进一步侦办中。

  二是逗硬严肃处理。区纪委监委机关通过“惠民大数据监督平台”比对发现党员干部违纪违规线索18条,区纪委监委纪检监察室正外围摸排中,下一步将集中优势力量查办涉农保险问题线索,力争撕破涉农保险的口子,实现查处一个案件,净化一片领域的目的。目前已查处问题3件3人,其中党纪政务处分1人,组织处理2人。

  三是加大案件线索查处力度。全盘认领和接收市复查组移交问题线索,并按照职能权限移交公安机关非公职人员问题线索300条,督促公安机关重点对协保协赔人员、无害化处理厂相关人员涉及虚假理赔或数据造假问题进行彻查。

  四、精用四种形态,助推主动说清

  坚持区别对待、惩前毖后、治病救人的原则,实现精准监督执纪问责。

  一是学习先进经验。8月8日,市纪委率各县(区)纪委监委相关负责人,赴德阳市纪委监委学习考察政策性生猪保险保费补贴管理问题专项治理工作。11月,安居区公安机关主动到德阳学习涉农保险侦办经验,通过学习考察,进一步拓宽了视野、厘清了思路、学到了方法,同时也切实增强了开展专项治理工作的责任感、紧迫感。

  二是加强政策攻势。对于在“非洲猪瘟”的防控工作中表现出色,且愿意主动说清问题的党员干部,组织将从轻、减轻处理。同时,针对我区农业保险大幅下降,保险公司承保不积极等问题,主管部门要及时约谈保险机构,同时相关职能部门要切实加强对农业保险政策的宣传,制定年度宣传计划,引导农户积极投保。

  三是开展廉政谈话。责令全区各乡镇、涉农保险治理成员单位负责人分别对本单位干部职工全覆盖廉政谈话,区纪委监委充分乡镇纪委、派驻纪检组的派驻优势,压实被监督单位工作责任,引导养殖户主动说清问题,主动上交违纪违法款项,全面治理涉农保险保费领域乱象。截至11月,全区已完成廉政谈话1675人/次,目前主动主动说清问题28人,主动上交涉案款物40余万元。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博