主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安居新闻
 
农民工朋友们如何过个舒心年?你得看看这个
 
    更新时间:2019-12-11  新闻来源:灵动安居网
 

  盼望着,盼望着

  春节又快到了

  相信许多小伙伴

  尤其是常年外出务工的农民工朋友们

  都跟小编一样

  辛辛苦苦一整年,就想过个舒心年

  那接下来小编要说的事

  小伙伴们可要认真听

  因为这是事关农民工朋友们的一件大事

  为用心用情服务好农民工,全面提升农民工获得感、幸福感和安全感,把党和政府的关心关怀送到农民工心坎上,近日,农民工服务暨社会保障工作推进会议在柔刚写字楼召开,会上就如何切实保障农民工权益做了相关部署安排。

  但小编今天重点要说的,不是这个会,而是它接下来,能给咱们安居广大的农民工朋友们,实实在在的带来什么。

  开展服务农民工“十个一”系列活动

  1.树典型,学榜样

  安居区将组织开展全区农民工创业就业表彰大会。表彰一批优秀农民工、返乡创业明星、返乡创业示范企业。

  2.开专场招聘会

  有好能力,也要有好的机会能够展示出来。接下来,安居区将开展包括“春风行动大型招聘会”“民营企业用工专场招聘会”等一系列招聘活动,鼓励和吸引农民工就地就近就业。

  3.帮助农民工创业

  利用农民工集中返乡的有利时机,对有创业意愿的农民工朋友进行创业培训辅导、推荐创业项目。对有提升技能愿望的农民工,选取发展前景较好,待遇较高的专业开展一系列初、中、高级技能提升培训。

  4.提供切实法律援助

  大力开展根治欠薪、社会保障、安全生产、普法宣传和法律援助活动,切实解决涉及农民工权益纠纷问题。

  除了以上还包括……

  健康诊疗服务(免费现场义诊等活动)

  客票订购服务(为安居农民工预留车票)

  专车专列服务(组织开展农民工集中返乡的专列服务)等多项服务

  加强农民工服务保障十八条措施

  1.提供平等义务教育服务

  切实简化优化入学流程和证明材料,统筹安排农民工随迁子女入学,随迁子女入学后,混合编班、统一管理,确保平等接受义务教育。

  2.实施公共卫生服务

  为农民工朋友免费提供婚前、孕前检查,免费提供艾滋病、包虫病等重大传染病防治检查和治疗,免费为符合条件的女性农民工提供“两癌”检查。

  3.关爱农村留守人员

  为留守儿童、留守妇女以及留守老人开展一系列关爱活动。(实施“共享蓝天”“童伴计划”“亲情心连心”等关爱农村留守儿童专项活动;加强农村“妇女之家”建设,培育和扶持妇女互助合作组织;建立健全农村老年社会福利和社会救助制度,依托敬老院和村两委阵地等场所,建立老人日间照料中心和养老服务等机构。)

  ……

  农民工群体是促进遂宁市经济高质量发展

  和实现乡村振兴的关键力量

  我区要打造出具有安居特色的

  农民工服务保障工作

  就得在各个方面“狠”下功夫

  以上小编提到的“一揽子”计划

  只是我区在众多行动中的一小部分

  接下来

  就看安居区如何在保障

  农民工权益方面“重拳出击”

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博