主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 今日安居 > 时政要闻
 
安居区大力培育新型职业农民在绿色的田野上放飞梦想
 
    更新时间:2019-12-12  新闻来源:灵动安居网
 

  乡村振兴,人才为先。深入实施乡村振兴战略,需要一大批农业人才扎根农村,深耕现代农业。在安居区,一支有文化、懂技术、善经营的新型职业农民队伍正逐渐发展壮大,成为再造乡土、振兴乡村的生力军,为安居区乡村振兴增添新动能。

  号召人才助力乡村振兴

  分水镇晨夕农场负责人颜易华2018年从机关单位退休后,就积极响应安居区提出的“能人反哺家乡、助力乡村振兴”的号召。通过多次回乡实地考察,便在晨夕家庭农场的基础上,凭借自身农业技术方面的优势,建成涵盖沃柑、大雅柑、美国红橘、金秋砂糖桔等4个优良品种的柑橘产业。如今,增资扩股后的晨夕农场产业规模达到了800亩。

  “我也是分水本地人,当我退休后,听到还能继续发挥余热,建设自己的家乡,我就毫不犹豫的来了,现在看见自己的家乡越来越好,我就感到很满足”。颜易华说道。

  走进分水镇油草沟村,晨雾还未散去,晨夕农场的工人们已经开始了一天的劳作。今年65岁的农场工人冯胜芳告诉记者,自从把地流转给晨夕农场后,她就一直在里面务工,并有不错的收入。“每天就在家门口打点杂工、割点草就有收入,就够生活。”村民冯胜芳还告诉记者,因为农场产业规模较大,所以每天和他一起在农场务工的人数常常有50余人,这个农场,解决了村上不少人的收入问题。

  “晨夕农场有效解决了我们村土地撂荒的问题,提高了土地的利用率,同时也发展村上的产业,解决了群众务工问题,为他们增加了收入,对我们村经济的发展做出了很好的贡献。”油草沟村村主任冷强说道。

  培育人才面向国际市场

  在横山镇双油房村,满山遍野的柠檬让整个村子都沉浸在丰收的喜悦之中,基地负责人庞干的眼里充满了自豪。

  庞干此前在外地从事建筑工作,2013年回到家乡开始建园种植柠檬。刚开始,庞干对栽培技术一窍不通。后经镇村干部介绍,他得知区农业农村局每年都将开办新型职业农民培训班。于是,庞干毫不犹豫的报了名。

  “最开始我对栽培技术是没有信心的,但在区农业农村局的帮助下,经常都去新型职业农民培训班培训,渐渐地对栽培技术也有了一点自己的心得,才慢慢的做出这一番事业来。”庞干说道。

  俗话说,“种庄稼,三分种七分管”。创业期间,庞干成天扎在地头,一门心思搞种植,抓田间管理。在管理和种植技术成熟后,2018年,庞干在区工业园建起了柠檬深加工厂,并成功实现了产销一体化,将柠檬卖到了俄罗斯和东南亚。

  “我们现在的主要市场是面向东南亚市场和俄罗斯市场,以及国内的一级批发市场,下一步,准备提高果品质量和数量,向欧洲国家的一部分高端市场进军。”庞干说道。

  如今在安居,像颜易华、庞干这样经区农业农村局认定的新型职业农民就有1908人。行走在安居广阔的农村大地,农业领域无论是品种、数量、质量,还是生产方式、营销手段等,都发生了翻天覆地的变化。一批批新型职业农民正随着培训的深入推进不断涌现,用知识和技能带动更多村民共奔致富路。

  区农业农村局科教股股长陈春宇向记者介绍到,“下一步,区农业农村局将继续以乡村人才为主,坚持以农业企业、农民专合社、家庭农场、种养大户为培育核心,围绕乡村优势主导产业,创新、优化培育结构,进一步推进安居区乡村振兴,优化农村产业发展布局。”

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博