主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安居新闻
 
安居区重点项目跑出“加速度”
 
    更新时间:2019-12-12  新闻来源:灵动安居网
 

  发展是硬道理,发展是永恒主题。项目建设是发展的“生命线”,是促增长、强后劲的重要载体,是扩税源、增财力的重要途径,是保民生、促和谐的重要保障。今年以来,安居区紧紧围绕“全省特色工业示范区和清洁能源示范基地”发展新定位,狠抓项目建设。截至目前,全区18个市重项目完成投资42.05亿元,投资完成率120.56%;129项重点工程完成投资131.08亿元,占年度投资计划的91.66%。

  找准原因添措施助推项目建设提质增效

  “项目建设是安居区发展的‘牛鼻子’、主抓手、生命线。”在重点项目推进会上,安居区委书记管昭一针见血地指出。

  如何贯彻落实全市项目投资工作会精神,保障全区项目建设提质增效?在全市项目投资工作会后,安居区立即召开重点项目建设推进会,区委、区政府主要领导逐一研究重点项目推进中存在的问题。会议坚持问题导向、目标导向,补短板、强弱项,强化协调服务,切实解决重点工程项目建设中遇到的困难和问题。

  近日,记者走进了安居经开区,塔吊林立的工地、机器轰鸣的车间……初冬时节的安居区,处处跃动着建设活力和热力,一个个大项目、好项目彰显出项目建设的大思路、大气魄、大手笔,展示了安居区奋力争先的强大气场,成为推动全区经济社会转型发展的强大引擎。

  在安居迈高年产50万套汽车底盘部件项目现场,记者看到,目前厂房、办公楼建设已经完成,即将开始安装设备投入运行。自四川江淮汽车有限公司入驻安居后,安居区汽车配套产业越来越多,为安居区建设汽车产业园打下了基础。

  迈高年产50万套汽车底盘部件项目只是安居区129个重点工程的一个代表。沿着园区道路向前,作为市重点项目的永锋聚烯烃材料生产建设项目,目前已完成承台梁浇筑,正在进行地圈梁施工,一系列前期工作正有序推进……

  工业项目建设如火如荼,民生项目也高效推进。旧城改造、城镇污水处理厂、乡镇改造提升正加速推进。

  安居区发改局局长邹敏告诉记者:“下一步,区发改局及相关部门将继续坚持以解决问题为重点,主动深入一线对接项目建设,对发现的问题及时进行科学的分析和梳理,及时进行调度分析,确保重点工程项目快速推进”。

  今年以来,安居区坚持以重大项目为抓手,集中精力推进各重大项目指挥部所属项目,确保完成重大项目投资。同时,安居区重点办强化项目统筹协调,坚持开展好项目调度会、项目竞进拉练等活动。除此之外,安居区绩效办和区重点办还对每次活动议定事项落实情况进行跟踪督查督办,及时了解掌握项目进展情况,协调解决项目推进中的具体问题,确保了项目“加速度”。

  一系列重大项目的建设和完工,正支撑着安居区经济建设迅猛发展的步伐。

  完善项目储备库为安居发展增添后劲

  工业强则经济强,没有工业的大发展就不会有经济的大提速。长期以来,安居区经济发展的后发在工业,潜力也在工业。为解决制约安居区发展的主要瓶颈和短板问题,全力做好项目储备、包装和推进工作成为了安居的重点任务,主攻重大项目又成为重中之重。

  投资是增长的血液,项目是发展的载体。今年上半年,安居区精准对接中省重点投资领域,包装储备了安居锂电产业园、安居汽车主要零部件产业链、安居乡村振兴示范区建设等重大项目176个。

  压力之下,动能更足。为了夯实项目储备库,安居区还将密切“跟踪”国家宏观调控政策,认真解读研究省市全会相关精神及相关文件,立足安居区实际,围绕优势资源,深入谋划、补齐短板,对明年的重点项目进行谋划和包装,形成全区2020年投资项目清单。安居区建立和完善项目储备库,加快做好对储备项目的跟踪培育,做到策划储备一批、前期推进一批、开工建设一批,形成接替有序的重大项目储备建设体系。

  同时,安居区提早谋划,已出炉明年重点项目投资表,总投资上千亿,完成重点项目投资129个,涉及工业、农业、城市建设、社会事业等方面。

  创新项目管理机制破解项目制约瓶颈

  喊破嗓子,不如甩开膀子干。项目招进来了,更要留得住、建得快。

  今年6月份以来,安居区政府门口每月更新的重点工程项目“红黑榜”吸引了不少来往的干部群众驻足查看。重点项目进度如何?“红黑榜”上一目了然。

  “现在这个红黑榜一出来,感觉压力很大,不光公示建设项目名称,后面还附着责任单位和责任人,群众一看就明白是哪个单位、哪个负责人因措施不力导致重点工程推进缓慢……”谈起“红黑榜”制度,各单位项目负责人表示压力很大。据悉,“红黑榜”不只在安居区政府门口摆放了展示牌,还在全区所有LED电子屏幕上滚动播放。在全区百姓的注视下,与“红黑榜”上排名垫底带来的巨大压力相比,排名靠前则是最好的激励。

  重点项目建设关系到全区经济社会发展大局,为深入贯彻区委、区政府重点工程推进的决策和部署,切实落实《安居区推进重大项目工作五全机制》,压紧压实各部门推进重点工程的责任感和紧迫感,确保招商引资项目早落地、落地项目早开工、开工项目早达效,安居区出台重点项目建设“红黑榜”制度,对推进有力的项目上红榜激励,对推进不力的项目上黑榜提醒。

  同时,为了加快项目建设进度,全区重点项目按照开工时间倒排工期,落实好每个项目的时序表和路线图,建立工作台账,明确时间节点,突出了项目工作重点,形成举全区之力合力攻坚重大项目的工作格局。

  眼界决定境界,思路决定出路。安居区在项目攻坚中,还专门建立了“项目攻坚群”,每天各项目负责人在群里面晒进度,自该群建立后,项目建设速度比以前提高了50%。同时,安居区还对各项目配备了“项目秘书”,由区委组织部亲自选派干部担任“项目秘书”,助推项目加快建设。项目的建设离不开资金的保障,如何保障资金快速到位?安居区还设置了“金融秘书”,要求各项目“金融秘书”多渠道找钱,保障项目的正常运转。

  创新项目管理制度,方能激活一池春水。安居区在项目建设工作中一路“亮绿灯”,着力打造“门槛低于周边,服务高于周边”的营商环境,在项目审批中,变串联为并列,进一步优化了投资审批流程,提高了审批效率,为企业节省了时间。好的营商环境,引来了一批大项目、好项目扎堆“安家”安居。

  一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。一个个重大项目在安居区落地生根,犹如一块块地砖铺筑着通向全面小康的康庄大道,推动着安居经济社会的跨越发展。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博