主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 今日安居 > 时政要闻
 
让每一个孩子“有学上”“上好学”
 
    更新时间:2019-12-26  新闻来源:灵动安居网
 

  “2019年,安居区新建及改扩建4所城乡公办学校,目前4所已全部开工;2019年已减免幼儿保教费2652人次,减免161.555万元,免除中职学生学费4042人次,免除学费407.05万元......”

  百年大计,教育为本。在今年实施的民生实事中,区教育体育部门强化组织领导,不断创新工作方法,加快项目建设、广泛宣传政策,保障经费投入,加强督查管理,把民生实事办好抓实,让每一个孩子“有学上”“上好学”。

  高效推进学校项目建设保障适龄学生就近入学

  “梧桐路小学主体基本完成,正进行附属工程施工;新建安居三幼项目主体框架结构已完成;安居一中二期正进行施工图初设……”今年以来,安居区通过教育布局规划调整,不断加大投入,推进学校标准化建设,改善学校办学条件,夯实安居教育之基,持续推进义务教育均衡发展。

  12月25日,记者走进安居三幼项目施工现场,工程车、挖机来来往往,施工人员都在各自的岗位上忙碌着,现场一片热火朝天的建设景象。目前,该项目主体框架结构建设已完成。

  “安居区第三动儿园建设项目是政府出资2000万元,无偿划拨土地10.2亩修建第一所公办幼儿园,该项目于今年4月正式开工,计划竣工时间为2020年6月,明年9月正式投入使用。”安居三幼筹建组组长陈丽君告诉记者,该项目的建成,一是能改善民生,缓解中心城区幼儿入学压力,有效满足群众子女就近入学的需求;二是能优化城市学前教育办学条件,提升学前教育办学水平。辐射半径为凤凰半岛三期、西城花园、黄林社区等。

  梧桐路小学、安居三幼的加快建设只是安居区在推动城乡和区域教育基本公共服务均等化规划中的一项重点工作。今年来,全区投入资金,加大学校中小学校舍、运动场地等办学硬件改造力度。按照省定标准配齐了中小学实验仪器设备、音体美器材、图书和计算机等,满足了教育教学的需要,管理使用基本到位。同时,全区义务教育阶段学校实现了光纤网络、数字资源、班班通的全覆盖。目前,全区学校面貌发生很大变化,办学条件基本实现达标均衡,真正实现了从“有学上”到“上好学”。

  教育扶贫精准落实到位为家长和学生免除“后顾之忧”

  “让每一个孩子享有公平受教育的权利,不让一个学生因贫失学。”这是安居区委、区政府的庄严承诺。近年来,安居区按照政府投入为主、学校社会广泛参与的原则,建立健全了学前教育、义务教育、中职教育、普通高中教育、高等教育的资助体系,实现了“从小到大”资助政策全覆盖。

  “2019年安居区贫困学生资助政策主要分为学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育和高等教育五大类。针对不同阶段都有对应的政策。”今年以来,区教体局持续实施建档立卡贫困家庭学生十五年免费教育,实施全纳职业教育,开展全覆盖学生资助,打通教育扶贫“最后一公里”。

  日前,记者走进区学生资助管理中心,与往年不同的是,今年办理工作更加高效便捷。据了解,今年学生资助管理中心已搬至两中心五馆体育中心西门处,并且实现了电子化办公,大大提高了办理效率,平均办理一笔业务为3至5分钟,有效减少人员拥挤现象发生,这为前来办事的学生和家长减轻不少麻烦。此外,国家生源地助学贷款的优惠政策也让不少学生感到了党和政府的关怀,更加坚定了他们回报社会的决心。

  “安居区在全省率先实现所有资助‘全程网办’,简化了申请流程,优化了审批环节、压缩了审批时限,让贫困群众少跑路、零跑路。截至目前,‘安居学生资助’微信公众号‘粉丝’达到了3.8万人。”区学生资助管理中心工作人员李清松向记者介绍,今年来,区教体局组织力量,深入各高中学校、中职升学班,进行生源地助学贷款政策宣传,2019年共张贴教育扶贫政策宣传海报2000张,发放资助政策宣传单8万余张,切实做到“应贷尽贷”,为建档立卡大学新生解决“无钱上学”的后顾之忧。

  “现在读书不用愁了,比较方便,国家的政策考虑得比较周到,我读的幼教专业,毕业以后想当一名教师,也是为社会贡献自己的一份力量。”受助学生詹洪说道。而另一名受助学生伍文斌则表示,“资助政策让我们家庭经济负担减轻了,让我能够更加专心的学习,不用再去为学费奔波。”

  截至目前,2019年度共资助学生2.6万人,发放资助资金2650余万元,其中教育救助3047人,发放教育扶贫救助基金222.17万元;为家庭经济困难大学生“应贷尽贷”。2019年度共办理生源地信用助学贷款1126人,共发放贷款899.7万元;安居区全面完成“控辍保学”工作,适龄儿童少年入学率达到100%。

  “让城乡孩子共享优质教育”是安居区义务教育均衡发展工作的目标。区教体局局长宋金声表示,在下一步工作中,区教体局一是实施“四名一好”工程,稳妥推进中、高考改革;二是积极争取资金,优化学校布局,强力推动安居一中、安居四幼、五幼建设;三是举办一系列群众体育和职工运动赛事。狠抓控辍保学和学生资助,确保无一名学生因贫失学、辍学;四是推动集团化办学试点,创新“教育+互联网",构建“强校+弱校”“强校+新校”等办学模式,创建区级好学校5所,让每一个孩子都享有公平的成才平台和出彩机会,促进全区教育优质均衡发展,为安居经济发展和社会进步提供教育保障。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博