主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 今日安居 > 时政要闻
 
安居区积极推进职业病防治民生工程
 
    更新时间:2019-12-26  新闻来源:灵动安居网
 

  职业病是严重危害劳动者健康的重大公共卫生问题。在安居,劳动者数以万计。如何保障这一群体的健康权益和生命安全,安居区切实贯彻习近平总书记建设“健康中国”战略,落实中省市有关职业病防治会议精神,紧紧围绕“一切为了人民健康”为宗旨,以机构改革为契机,按照职责转隶,完成职业健康管理队伍建设,配齐配强队伍人员,坚决防控职业病危害,进一步增进全区广大劳动者健康福祉。

  开展专项督查保障劳动者职业健康安全

  “作为企业负责人,一定要严格履行主体责任,要为员工配齐职业健康防护用品,保障员工职业健康。”12月24日,市卫健委综合监督科、市卫监大队联合区卫健局组成督查组,对全区职业健康暨尘肺病攻坚行动工作开展情况进行了专项督查暨职业健康执法监督检查。

  每到一个企业,督查组依据《职业病防治法》《工作场所职业卫生监督管理规定》等有关法律法规及攻坚行动工作要求,对企业作业现场工作人员职业健康防护用品配备、职业病危害警示标识设置、职业危害因素监测报告、职业病危害项目申报、劳动者健康监护档案等方面进行全面监督检查,极大提高了相关企业负责人对职业健康工作重要性的认识,有效解决了企业在职业健康工作中存在的突出问题和薄弱环节。

  据了解,自开展职业病防治工作以来,区卫健局主动作为,积极推进职业病危害因素监测工作,8月27日,区疾控中心启动开展职业病危害因素监测工作,按照《安居区职业病监测企业表》走访摸底企业10家,填写调查表6家,完成前期20家企业走访摸底调查,按照目标任务,完成20家企业的职业病危害因素监测项目调查表填写,9月底前完成职业病危害因素监测采样。积极推进放射人员防护体检,结合市卫计委统筹安排,配合市疾控中心、市中医院,11月11日至17日,组织全区医疗健康单位、其它企事业单位直接从事放射工作共计55人,完成年度职业健康体检。积极签订职业危害告知书,结合卫健局作风整治专项行动,对辖区医疗卫生机构再次摸底,与开展了放射工作的医疗卫生机构签订《安居区职业危害告知书》,进行了职业危害防治宣传,进一步明确用人单位主体责任。积极开展职业健康专项督查。12月2日至今,区卫生监督执法大队组织人员对辖区20家重点企业开展了一次职业安全健康专项监督执法检查,未发现用人单位有严重违规违法行为。

  加强宣传教育提升职业健康认识水平

  职业病防治工作事关劳动者身体健康和生命安全,事关全区经济发展和社会稳定的大局,作为当事人的劳动者,只有正确了解职业病基本知识,才能更好地维护自身职业健康权益。

  今年4月25日-5月1日,是第17个《职业病防治法》宣传周。安居区围绕“健康四川、职业健康同行”主题,组织相关部门深入企业张贴职业健康宣传海报和主题标语,发放职业病防治有关读物5000余份,开展宣传活动12场次,向社会公众和从业人员集中宣传职业病防治方针政策、法律法规和防护知识,并现场接受职业健康违法事件投诉,为500余人提供相关咨询。以《职业病防治法》等法律法规和配套规章为标准,集中检查企业26家,举办职业健康检查、职业健康监护、职业病诊断与鉴定制度、常见职业病防治科普知识展览5场,较好地增强了职工职业病防范意识。

  据悉,下一步,安居区坚持以《职业病防治法》宣传周、“安全生产月”和职业危害专项治理等活动为抓手,充分发挥广播、电视、报刊、杂志、网站、微博和微信等媒体作用,组织开展内容丰富、形式多样的职业卫生宣传培训活动,引导劳动者关心自身职业健康、知悉岗位职业病危害因素、懂得自我防护,营造全社会关心关注职业病防治工作的浓厚氛围。同时切实做好职业卫生培训工作,推进职业卫生培训与安全生产培训一体化。

  ·相关链接·

  2019年的职业病宣传主题是什么?健康中国,职业健康同行。

  我国的职业病防治方针是什么?

  职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针。

  什么是职业病?

  职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

  劳动者如何判断自已患的是不是职业病?

  可以通过以下四个条件进行判断:

  1、必须有劳动关系,患病者应是企业、事业单位或个体经济组织的劳动者;

  2、必须是在从事职业活动的过程中产生的;

  3、必须是因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等职业病危害因素引起的;

  4、必须是国家公布的职业病分类和目录所列的职业病。

  如何进行职业病诊断?

  劳动者可以到用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地的职业病诊断机构申请职业病诊断,申请职业病诊断需携带以下材料:

  1、劳动者职业史和职业病危害接触史(包括在岗时间、工种、岗位、接触的职业病危害因素名称等);

  2、劳动者职业健康检查结果;

  3、工作场所职业病危害因素检测结果;

  4、职业性放射性疾病诊断还需要个人剂量监测档案等资料;

  5、与诊断有关的其他资料。

  劳动者如何预防职业病?

  1、上岗前劳动者要做到与用人单位签订劳动合同;

  2、遵守用人单位的职业卫生岗位操作规程或其它安全规程;

  3、作业时坚持正确使用职业病防护用品,如防尘口罩、防噪声耳塞等;

  4、及时参加用人单位组织的职业健康检查,按体检机构要求及时复查相关职业异常项目;

  5、发现身体出现可能与职业有关的疾病或异常,请及时到专业机构进行检查或咨询;

  6、积极参加用人单位开展的职业病防治知识培训,或通过媒体、网络搜索职业病知识,提高自己防护的意识。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博