主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安居新闻
 
报国寺村开准产业扶贫良方 铺就农民致富路
 
    更新时间:2019-12-30  新闻来源:
 

  脱贫致富快 全靠产业带

  近年来东禅镇报国寺村

  通过人才与产业“双回引”

  注入金融活水

  开准扶贫“药方子”

  为贫困群众铺就了一条致富新路子

  东禅镇报国寺村地处偏远,全村幅员面积3.5平方公里,耕地面积1413亩。该村以水稻、小麦、大豆、玉米、香桂、藤椒等为主。据了解,在脱贫攻坚过程中,报国寺村通过人才与产业“双回引”、强基础与惠民生同推进、主导产业与集体产业共发展的方式,进一步拓宽了脱贫攻坚道路(截至2019年10月底并村前,全村辖8个村民小组,其中建档立卡贫困户65户190人,已脱贫62户182人,于2016年顺利摘帽)实现了从贫困村到示范村的精彩蜕变。

  盘活闲置土地 筑巢引凤留归燕

  自脱贫攻坚开展以来,报国寺村全心全意栽好梧桐树,引得凤凰来。建设村级办公场所2座,硬化道路14公里,开展农网改造和宽带建设,全面实现了“一低五有”。

  积极对接本村在外成功人士,成功对接茂兴园农业有限公司负责人,顺利引进该公司入驻本村。在村两委的积极协调下,通过土地流转,开辟闲置土地700余亩发展藤椒,并在8组建设了加工工厂和冻库,推动全村主导产业向现代农业产业体系、生产体系、经营体系靠拢。

  多元化产业发展 强化集体经济助脱贫

  走进报国寺村,仿佛走进了藤椒的世界,一片绿油油的藤椒一望无际。藤椒是报国寺村的主导产业,具有广阔的市场空间和完善的产业链条。

  “今年我一直在村里的藤椒种植合作社工作,每天可以挣60元。在加入藤椒种植合作社前,我们家是贫困户。现在年收入可达到20000元以上。一家人的生活质量也提高了不少。”唐治忠说。其实,报国寺村还有许多像唐治忠这样的村民,他们的脱贫工作一直都是村党支部重视考虑的事情。

  据悉,在引进茂兴园农业有限公司的过程中,村两委及“第一书记”通过参观该公司在成都的商铺和产业,了解到藤椒结果快、收益高、市场供不应求、发展空间大等特点,回村后,第一时间召开村民代表大会,决定搭乘产业发展顺风车,推动集体经济发展。通过与茂兴园农业有限公司洽谈,达成了共享技术人员、共享销售渠道的协议,投入资金14万元,开垦撂荒地70余亩栽种藤椒。

  同时,该村还坚持多种经济作物协调发展,助推集体经济增收。村两委通过详细研究,按季在集体经济的藤椒地中套种黄豆、辣椒等优质经济作物,实现了集体经济进一步增收。此外,还入股高粱酒厂,多渠道创收,开垦土地20余亩,引进宜宾糯高梁,认真对接在村致富带头人,积极推进报国寺村酒厂建设,并入股报国寺村酒厂,享受利益分红。

  就业扶贫激发动力 铺就群众增收幸福路

  据统计,日前全村共有藤椒780余亩,高粱20余亩、丑柑35亩、莲藕70亩,为激发贫困户内生动力,引导贫困户主动务工、主动创收、自主脱贫。目前已有20户贫困户加入主导产业和集体经济产业务工队伍,占在村贫困户45.5%,每年可增收6000元,进一步巩固了全村脱贫攻坚成果。

  据悉,为进一步推动该村发展,巩固脱贫成果,全村将进一步强化基础设施建设,为农民工返乡创业打好坚实基础,进一步引入优质业主,拓宽产业发展渠道,加强集体经济发展成效,充分发挥“五个一”帮扶力量,认真对接上级各部门,积极申请各项政策和资金,整合资源,把报国寺村建设成为现代化幸福美丽新村。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博