主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安居新闻
 
深化改革探索创新社会治理新路径——与会人员热议加快社会治理现代化
 
    更新时间:2020-01-14  新闻来源:灵动安居网
 

  2020年1月9日,区委四届十一次全会暨区委经济工作会议召开。

  会议指出,要全面推进城乡治理制度创新和能力建设,加快社会治理现代化。

  如何将全会精神转化为工作实践?安居区各级各部门表示将以党的建设为引领,以群众需求为导向,以深化改革为动力,以能力建设为关键,加快构建共建共治共享的社会治理格局。

  当前,安居正处于全面建成小康社会,加快建设全省特色工业示范区、全省乡村振兴示范区、全省公园城市示范区的关键时期,基层治理中党建引领作用不充分、治理体系不健全、城乡一体化发展不均衡等问题较为突出,制约着安居经济高质量发展。加强城乡基层治理,推进社会治理现代化,是不断优化营商环境,推动经济社会高质量发展,满足人民群众对美好生活新期待的重大举措,意义十分重大。

  区民政局局长杨军表示,区民政局将以市委七届九次、区委四届十一次全会为指引,立足民政职能职责,围绕补短板、强弱项、提能力,以加强城乡、社区治理为重点,切实抓好城乡基层治理体系和治理能力建设。坚持党建引领,探索城乡基层治理机制。区民政局将会同相关部门,特别是组织部和街道构建自治、法治、德治相融合的基层治理机制,健全党组织领导下的工作机制,强化城乡基层治理监督、维护制度权威。全力做好乡镇行政区划调整改革“后半篇文章”,围绕城乡、社区阵地标准化、治理规范化、服务智能化“三化”建设,不断提升社区服务水平,同时要深化村建制调整改革,选齐配强村、社区、小组长,不断完善村、社区运行机制和网格管理责任机制,推动村级综合服务设施建设,完善便民服务平台。

  区财政局局长张萌表示,财政部门将围绕中心服务大局,着力在服务保障能力、深化财政改革、加强财政监管上着力,在服务发展、服务民生中,坚守初心,担当使命。

  治国有常,而利民为本。基层是社会治理的主战场,群众是社会治理不可或缺的力量。全区上下将坚定不移把以人民为中心的发展思想落实到制度设计和社会治理实践中,以学深、悟透、笃行之精神,着力补短板、强弱项、建机制、提能力,不断健全推动经济高质量发展、健全城乡治理运行等制度体系,加快构建社会治理现代化格局。

  在保石镇党委书记陈才看来,只有深入学习贯彻中央省委市委区委会议精神,不断叩问初心,守护初心,不断坚守使命,担当使命,紧紧围绕脱贫攻坚、基层治理、产业发展等重点工作,深入开展“有事请找我,我为你服务”活动,切实做好解民忧管民心之事,进一步密切党群干群关系,才能提升群众满意度和幸福感。

  “这次区委全会着重研究了城乡基层治理制度的创新和能力提升,其中把县域经济高质量发展作为了重要内容来研究。”拦江镇党委书记杨明辉告诉记者,镇域经济是县域经济的重要组成单元,乡镇是村之头、城之尾,是统筹城乡和基层治理的重要节点,拦江镇,将深入贯彻此次会议精神,抓好脱贫攻坚这一重大的发展机遇,做大做强特色农业产业,抓住乡镇行政区划调整改革这个大好机遇,做大做强商旅文旅经济,提升城镇的综合辐射能力;以高起点规划、高标准建设小城镇为契机,抓好旧城提升治理和新城建设,切实提高城镇综合承载能力和服务能力,同时深化基层治理体制机制创新,提高城乡综合管控能力,为镇域经济发展提供强有力的体制机制保障。

  常理镇党委书记杨锋则表示,常理镇将紧紧围绕全区今年的工作安排部署,着力在乡村振兴、脱贫攻坚、产业发展、维护稳定等方面下功夫。尤其是海龙村乡村振兴工作,将按照乡村振兴二十字工作方针总要求借鉴和探索一些经验和思路,开辟新的振兴道路。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博