主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安居新闻
 
抢抓机遇 全面融入成渝地区双城经济圈——与会人员热议建设遂潼一体化发展先行区
 
    更新时间:2020-01-14  新闻来源:灵动安居网
 

  区委四届十一次全会暨区委经济工作会议对2020年经济工作进行了明确,提出要加快推进区域协同发展,主动融入成渝地区双城经济圈。

  安居作为成渝地区双城经济圈重要节点城市和遂宁“一核三片”中心城区经济发展极核重要组成部分,更有便利条件搭上双城经济圈高速发展的快车,在遂宁实现成渝中部崛起中积极展现安居作为。

  如何抢抓机遇,全面融入成渝地区双城经济圈?安居各部门、乡镇负责人在讨论中建言献策。

  区发改局局长邹敏看来,此次会议做作了全面的安排部署,制定了周密的举措,目标令人振奋,2020年的经济工作是机遇来临,趋势看好,目标可期,成渝地区双城经济圈的提出,遂潼一体化发展的推进,成渝轴线联盟协同发展的深化,为我们加快发展带来了良好的机遇。

  区经科局局长杨军则表示,要抢抓成渝地区双城经济圈发展新机遇和2020年成渝轴线联盟年会主办机会,主动融入遂潼一体化产业发展,积极构建“3+2”主导产业体系,加快建设全省特色工业示范区。

  抢抓成渝地区双城经济圈重大战略机遇,安居区将充分利用2020年成渝轴线区(市)县协同发展联盟年会的机遇,进一步搭建成渝城市群开放通道和合作平台,增强产业协同发展能力,促进市场一体化,推进交通路网互联互通,抓好环境大保护,在经济、政治、社会、文化、生态等领域全面深入合作,加快建设遂潼一体化发展先行区,提升安居在双城经济圈中的战略地位。

  邹敏告诉记者,今年,区发改委将继续扎实开展好项目攻坚工作,推动好项目招引、项目争取、项目落地、项目建设及项目储备等各项工作,为经济发展夯实支撑基础,为圆满实现“十三五”收官和全面建成小康社会努力冲刺。

  工业一直是安居的主导经济,如何发挥安居工业的优势,融入双城经济圈?杨军表示,在汽车与装备制造产业方面,安居秉承“走出去,引进来”的理念,充分发挥四川江淮、东乘车辆龙头引领作用,集聚一批汽车零部件企业落户安居;积极支持伯特利、迈高、云内动力等汽车零部件企业主动配套服务成渝地区各大主机厂,并组织成立安居区汽车与装备制造业行业协会,推动企业共建共享、抱团发展,着力打造辐射成渝的专业化汽车产业配套基地,围绕加快建设“锂业之都”示范区的目标,瞄准成渝市场招引锂电产业龙头企业,做好锂电产业延链、补链、强链文章。

  全会报告提出,在成渝地区双城经济圈中主动作为,合唱“双城记”,安居区支持磨溪镇、西眉镇率先融入遂潼一体化发展,对于这两个镇来说,抓住“双城经济圈”带来的流量增速,找准特色优势进行差异化突围很关键。

  磨溪镇党委书记任科仲告诉记者,在深度融入成渝地区双城经济圈工作中,磨溪镇将依托于周边潼南的双江、安兴、玉溪等乡镇,既有的边际合作机制基础上,进一步加强主动对接、积极融入,着力在发展规划相适、基础设施相通、产业配套相融、社会治理相连、文旅繁荣相亲上,深化合作作好文章,全身心、全方位地融入遂潼一体化发展、布局,实现各种要素的有序流动,以实际行动贯彻落实好区委、区政府关于打造成渝开放新高地的决策部署。

  同样在西眉镇党委副书记、镇长李广看来,成渝地区双城经济圈的建设,为西眉发展提供了机遇,西眉镇将抢抓国家战略历史机遇,认真学习领会国家战略,解放思想,立足自身实际,找准工作的接入点和突破口,主动谋划,顺势而为。同时做好规划引领,科学编制规划,切实做到规划先行。在项目争取上,认真谋划和编制项目,积极争取项目和招商引资,并做好项目落实落地。在产业发展上,瞄准大市场,培育藤椒、大棚蔬菜、柑橘等特色产业,大力发展现代农业。在人才保障上,多渠道吸引招引人才,配齐配强村级领导班子,为融入成渝地区双城经济圈提供人才支持和人才保障。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博