主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 今日安居 > 时政要闻
 
安居区多线条关心关爱农民工 家里家外都温暖
 
    更新时间:2020-01-23  新闻来源:灵动安居网
 

  “回家真好,太温暖了。”1月17日,路途奔波20多个小时后,安居籍外出劳务人员唐爱林终于踏上故土。走出遂宁火车站,迎接他的是志愿者递上的热茶,还有等候多时的返乡专车。

  本月初,安居区务工农民慰问团队走进安居籍外出劳务人员较为集中的成都、北京、拉萨等3地,开展集中慰问。拉家常、谈发展,慰问团不仅为在外务工者送上了久违的家乡味,还带去了多个家乡本土特色文艺节目。

  安居区驻拉萨务工农民综合服务站的成立,为上万名在西藏务工的安居人提供权益维护、服务保障、政策咨询等服务。

  安居区务工农民服务中心主任吴刚介绍,安居区常年有30余万外出劳务人员,“下一步,更多综合服务站将在务工人员集聚地成立,让外出劳务人员在家里家外都能感受到温暖。”

  温暖的陪伴,不限于春节前后,更多的关心关怀被安居区融入到了日常的点滴之中,为外出劳务人员群体提供着常态化不断线的关心关怀。

  通过依托异地商会、协会、企业等力量,整合多部门职能职责,安居区目前已在外建立起10个外出劳务人员流动党支部,让在外打拼的务工群体有了“靠山”。同时,安居区探索组建起8个外出劳务人员党建联盟,以强有力的组织保障提升服务质量和水平。

  此外,务工农民“安居工程”也在安居区积极推进。规范异地就医备案管理并开辟“绿色通道”、为21.8万余名务工农民签约“家庭医生”、建立留守老人定期巡访制度、设立妇女儿童之家及妇女维权服务站点……通过一系列扎实的举措,解决了在外劳务人员的后顾之忧。

  数据显示,2019年,安居区完成农村劳动力转移输出32.06万人,全区劳务收入达42.3亿元,同比增长3.1%。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博