主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安居新闻
 
挂图作战 线上线下 | 拦江镇“攥指成拳”科学打好疫情防控阻击战
 
    更新时间:2020-02-12  新闻来源:灵动安居网
 

  农村基层是疫情防控的第一道防线,防控的重点在基层,难点也在基层。我们只有严防死守,才能赢得先机、赢得主动,进而赢得胜利。在此次疫情阻击战中,拦江镇采取挂图作战、“线上+线下”模式,织密疫情防控网,科学打好疫情防控阻击战。

  挂图作战 疫情防控“上墙上心”

  “李某某虽已过了居家观察期,但我们还是要随时注意,村医要每天去量体温……”2月10日,在拦江镇檬子垭村办公室,一张拦江镇檬子垭村湖北重庆返乡人员居家观察时间统计表格外显眼。村书记阳绪兵指着“作战图”,向村委班子交代居家隔离人员注意事项。据了解,这张“作战图”是檬子垭村湖北重庆返乡人员名单,上面明确了人员返乡时间,从什么时间开始隔离,每隔离一天,就划√,隔离完14天就划○。通过“作战图”,就可以一目了然了解村里湖北、重庆返乡人员居家观察情况。

  挂图作战,压力动力齐上墙。不只在檬子垭村,在拦江镇其它村社,记者看到,每个村社办公室都挂上了“作战图”。每天村书记回到办公室第一件事,就是在居家观察者的名字后面标出相应的符号。拦江镇党委书记杨明辉告诉记者,从除夕开始,该镇就组织镇、村干部,针对全镇武汉及武汉方向、重庆返乡人员进行“地毯式”摸排,并统一制作居家观察统计表挂在村委会办公室,实行“挂图作战”。同时每天“一上门、一记录、一跟踪”,做到重点人员监测管控到位,责任落实到人,充分调动了全镇党员干部的积极性,吹响战“疫”冲锋号,打好疫情防控阻击战。

  “有了居家观察详细记录,便于镇防控领导小组随时熟悉掌握被观察人员具体情况,切实做到了干部上门打卡,群众安心放心,疫情防控到位。”杨明辉表示,绘制出了图,更要用好图。下阶段,拦江镇将积极应对返工潮的防疫压力,用“作战图”织密“防控网”,以精细化的网格管理来准确掌握重点人员变化情况,以条块结合的管控点位来动态管理流动情况,达到管控信息准确、指挥反应快速、措施防控严密,让作战部署上墙又上心,做实疫情防控“最后一公里”。

  线上线下 疫情防控无死角

  “家里生活用品还需要添置什么吗?有什么需要就跟我们提.......”2月10日上午9点,拦江镇党委副书记、镇长詹峰结束了与湖北返乡人员兰小平的视频聊天。湖北返乡人员群、重庆返乡人员群、生活物品配送群,在詹峰微信里,像这样的疫情防控群就有5-6个。而与此同时,该镇汇客隆超市老板李伟通过村民在生活物品配备群发的购物清单,一一选购完毕,载着村民的生活用品,开着小货车出发前往染房沟村,为他们送货上门。

  在线上,拦江镇依托微信、QQ,让村民成为网民,足不出户就能了解疫情,起到了从线下走访到线上防控,用数据量代替人流量,直接杜绝疫情人传人可能,真正起到隔离作用。

  “不要打堆,一定要戴口罩出门……”在拦江镇大街小巷,巡逻队队员正在招呼着几名打堆的群众。在线下,自疫情发生后,该镇严格实行“一卡三员四不准”制度,全面实行全封闭式管理,并成立30支巡逻队伍开展不间断巡逻,对反弹营业店铺、人群扎堆、未佩戴口罩出行群众进行劝导疏散。同时还开展以“场镇+农村”常态化巡逻方式及“干部+社会”联防联控措施,在场镇进出点设立临时监测点7个,在各村社进出口设立劝导点100余个,对过往车辆、人员进行监测和劝返,凝聚了疫情防控的磅礴工作合力。(图文/曾晓梅)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博