主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
 
让群众办事“最多跑一次”区行政审批局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,打造一流服务体系
 
    更新时间:2019-12-02  新闻来源:灵动安居网
 

  人民群众的获得感、幸福感来自身边的一件件民生小事、实事。“安居区实行行政许可权相对集中改革,行政审批和事后监管分离,加快了简政放权、转变职能的步伐;同时,积极推进‘企业最不满意的10件事’整治工作,打造为‘门槛低于周边,服务高于周边’的营商环境新高地......”自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,安居区行政审批局不断创新思路,切实做到急群众之所急、想群众之所想,倾力打造高标准、高品质、高效能的行政审批和政务服务平台。

  打造安居营商环境新高地

  营造良好的营商环境,是安居区自身发展的需要。区行政审批局在精简审批事项、优化工作流程、提升服务水平等方面下足功夫,为企业提供有热度、有力度、有温度的“全流程一条龙”服务。日前,来自西眉镇的王小平来到区行政审批局办理公司股权撤销和设立相关事宜,流程的简化、时间的缩短真真切切地让他感受到了安居营商环境的变化。

  “今年的办理流程简化很多,比以往节约了许多时间,往几年我们办这个的时候要跑三四天,今天我一次办理证件就成功了。我觉得这个制度很好,对企业来说很是便利。”遂宁市祉香食品有限公司董事长王小平告诉记者。

  营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力。今年以来,安居区把优化营商环境作为“头号工程”来抓,打造“一门、一窗、一表、一次”服务模式,实现“只进一扇门、办完所有事”,将安居打造为“门槛低于周边,服务高于周边”的营商环境新高地。

  区不动产登记中心副主任、审批股股长唐敏介绍道,“从以前的三窗变为一窗受理,从以前的多套资料,现在只需要提交一套资料就可办结。从工作时限来说,我们也从国家法定的时限30个工作日,优化成了比如说有0.5个工作日办结,也有1个工作日办结,还有5个工作日办结,大大提升了我们的办事效率。”

  据了解,自“企业最不满意的10件事”整治工作以来,区行政审批局通过完成开发企业批量提交至区不动产登记中心的申请件的全面清理与处理工作,现目前,已实现无积压件与新增件。同时,对不动产管理运行机制及事项流程运转机制进行再优化,推进不动产登记规范运转。据了解,区行政审批件已实现持不动产权证书办理转移登记1个工作日办结,开发楼盘批量提交的商品房转移登记15个工作日办结,金融机构延伸类抵押业务,加急审核0.5个工作日办结。

  优化办理流程压缩办理时限

  日前,办理一手房转移登记业务的市民张绍华在区行政审批局取号排队,仅30分钟就办好了房产登记,直呼“不敢相信”:“过去至少得跑三四个部门的窗口,排好长时间的队,手续繁琐,没个几天办不下来。现在又快又方便,一个窗口受理,前后仅半小时就完成了不动产转移登记所有业务。”

  记者在大厅采访发现,这里初步形成了“推开一扇门,办成一揽子事”的服务格局。所有与项目审批有关的事项都在一个大厅进行办理,大厅内按照审批事项的关联度设置窗口,对简单事项实行立等审批;对联办事项,办事人只需一次递交完备的申请资料,其余程序由审批局内部流转代办,并免费提供全程化服务。

  营商环境就是生产力,营商环境就是竞争力。据了解,区行政审批局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以打造一流服务体系为目标,将房管、税务、不动产登记三部门窗口整合为不动产登记综合窗口,负责统一收件和出件,实现了“三窗合一窗”的改革,实行受理即办理,实现立等可取、一次办好,有效减少了企业和群众现场办理等候时间,通过深化“一次办好”改革,以往企业和市民反复“跑窗口”的情况正在逐渐消失。同时,通过不断推动专项改革,尤其在不动产登记方面,依据“合并办公、协同办理,材料共享、化繁为简,流程再造、提速增效”的原则,制定了“一窗受理”材料申报目录,合理利用办理业务时间差,创新性地改造了业务流程,形成了“统一叫号、并行审核、资料内部传递”的办理流程。

  行政审批制度改革实现突破

  机构改革以来,安居区按照“一枚印章管审批”的模式计划分批次划转区级相关部门共129项行政许可事项到区行政审批局,今年8月初,第一批清单分为商事登记、社会事务、交通涉农三大类共61项,已经划转完毕并开始办理;同时,第二批行政许可事项待区政府常务会审议通过后划转。

  “将分散在多个局的行政许可事项集中到行政审批局,集中进行办理,这样做既减少了群众多头跑的问题,也减少了重复交件的问题,同时提高了我们的办事效率,将办证的时间进行了压缩。”区行政审批局副局长冯林说道。

  高质量发展是新时代安居经济发展的必然追求和需要,营商环境的改变为安居经济高质量发展奠定了坚实的基础,也提供了更多的机遇。下一步,区行政审批局将“火力全开”猛速前行,进一步提升服务效能和水平,增强企业和群众的满意度,真正将安居区打造为“门槛低于周边,服务高于周边”的营商环境新高地。

  区行政审批局局长雷西林表示,“在接下来的工作中,我们局将紧紧围绕‘三个示范区建设’的奋斗目标,突出做好行政审批改革和政务服务两篇文章,在做实硬件和做优服务方面下功夫,一是做好政务服务综合大楼的搬迁工作,力争在明年3月底完成信息化建设及办公设施设备的采购;二是做好‘互联网+政务服务’和一体化平台工作的运用和延伸,力争在网上办理的比例达到100%,让群众少跑路,数据多跑路,解决服务群众的‘最后一公里’;三是以工程建设审批为突破口,抓好经济类的审批工作,组建安居区工程建设项目审批综合窗口,完善运行机制,简化审批流程,让我们的企业办事更加方便;四是转变作风强素质,大力开展‘舒心服务’活动,不断提升政务服务质效,提高群众满意度。”

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博