主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
 
以民风带家风 以家风促禁毒白马镇将禁毒工作写入村规民约
 
    更新时间:2019-12-02  新闻来源:灵动安居网
 

  “凡村民举报与毒品有关一切违法犯罪活动,经查实后将给予一定的奖励。凡村民参与到与毒品有关一切违法犯罪活动,将给予取缔农村低保、粮食直补等相关处罚”……随手拿起安居区白马镇黄桶坡村的村规民约,都可以看到禁毒的内容已纳入其中。

  黄桶坡村距白马场镇5公里,幅员面积2平方公里,共有6个村民小组,9名涉毒人员,涉毒人员基数较大;全村外出务工人员达50%以上,涉毒风险管控难度较大,全村禁毒形势相对严峻。面对如此状况,黄桶坡村的村民们觉得有必要联合起来解决这个问题。

  面对记者,白马镇黄桶坡村村民纷纷告诉记者,年轻人吸毒、贩毒、制毒对社会影响很大,我们村决不能出现这些危害社会的村民。众志成城,今年,在实施禁毒“村民自治”的过程中,黄桶坡村结合本村实际制定了《禁毒村规民约》,把禁吸、禁种、禁制、禁贩等内容纳入其中,发动村民积极参与防毒禁毒。在通过村两委会提拟议案、报经司法部门合法性审查、村民代表大会通过、公示等程序后,9月25日,黄桶坡村《禁毒村规民约》正式实行。

  采访中,白马镇黄桶坡村支部副书记谭春翔对记者说到,《禁毒村规民约》全民通过,我们全村老百姓都积极拥护,村规民约虽只有20条,但涉及到我们村老百姓的切身利益,如果涉毒一旦被公安机关查证属实,那么将坚决取缔农村低保、粮食直补、新建房等,将坚决不予开具任何的审批手续。

  禁毒是大事,事关国家安危、民族兴衰、人民福祉;禁毒也是一件件小事,用小事决胜大事。今年以来,白马镇以发动群众自治为重点,积极探索出农村禁毒工作新路子,将禁毒工作写入村规民约,以民风带家风,以家风促禁毒。

  村规民约约出了农村禁毒新风貌,扭转了农村禁毒工作被动状况,符合禁毒人民战争精神,对加大吸毒人员排查管控力度、进一步扩大禁毒宣传有一定的影响力,据了解,自村规民约实施以来,白马镇黄桶坡村无新增涉毒人员。截至目前,白马镇已在黄桶坡村、石龙庙村、毗卢寺村试行了《禁毒村规民约》,通过党员联保、院落团保、涉毒家庭亲属互保等方式,广泛发挥群众力量参与禁毒工作,力争做到对涉毒行为人人喊打,在全镇范围内形成了全民禁毒的浓厚气氛。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博