主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 今日安居 > 部门乡镇
 
西眉镇创新思路解决五保户住房困难问题41户五保户住进联排“长五间”
 
    更新时间:2019-12-16  新闻来源:灵动安居网
 

  “我扯点萝卜,今天晚上煮稀饭!”12月11日下午4点多,五保户全李成在同住一起的五保户全显勤打理的菜地里拔萝卜回家煮饭,“现在好,住到一起,房子安逸,我们还可以互相照顾!”

  今年6月,安居区西眉镇燕岩村,8位五保户告别危房住进了联排“长五间”。记者在现场看到,房屋以联排的方式修建,一户一屋,既有私密空间又能享受邻里往来相互照顾的方便。

  “新房2018年选址规划建设,2019年6月建成,五保户们就陆续搬了进来。”西眉镇燕岩村支部书记肖晓林对记者说,燕岩村与华林村合并后,村上共有10户五保户,镇上对这8户自愿参与联建的分散供养五保户危房改造实行同步规划。2018年纳入危房改造计划,由该村村委会实行集中联建,每户享受危房改造补助资金2万元。村上原有三间闲置空房,通过改造,全显勤、刘思约、谢光辉住进了这三间房,全显勤还养牛、种菜、养鸡,一年下来收入达6000元以上。全显勤说,“现在我六十多岁,不仅能够安居,还能够乐业,老年生活也丰富了!”

  西眉镇对另外5位五保户规划建设了联排“长五间”,一户一间,打了专门的水井,建了专门的水塔,水、电、光纤一应俱全。“长五间”除了有独立的卧室和卫生间,在公共区域还建立了公厕。退伍军人蒋云高,退伍后一直在云南务工,偶尔回到村上,因无亲朋可投靠,每次只好匆匆回云南。因为上了年纪,2017年只好回到村上,起初都靠村上安排住在村办公室,如今他也住进了“长五间”,不仅有了自己的小家,还养起了鸡、兔,隔三差五卖蛋卖鸡卖兔,解决了自己日常生活所需。

  这是安居区西眉镇创新思路解决五保户住房困难的一个缩影。

  据西眉镇党委委员、政法委员蒋泉鑫介绍,该镇针对五保户住房偏远、单独居住、年龄偏大、起居生活不便于照顾、五保户去世后房屋出现闲置而造成资源浪费等现状,推行了“分散供养五保户”危房改造联建制度,即把分散供养的五保户集中起来,不单独修房子,把房子联排建在一起。集中联建充分利用了农村空弃的集体土地,美化了乡村的同时让五保户之间可以相互照应,村委也能随时了解其生活与身体健康状况。在房屋建设上还可以大量节约成本,减少财政负担,五保户去世后,房屋也可以做到循环使用,不会造成资源上的浪费。

  “我们在推行过程中,由村级解决建房用地,选址离村部较近便于对五保户的照顾,乡镇负责规划设计控制建房成本,资金补助上给予最大程度倾斜。”蒋泉鑫对记者说,截至目前,西眉镇以村级为单位共建设13个五保户集中安置点共41户,单个安置点安置户数在3至8户不等。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博