主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 今日安居 > 部门乡镇
 
迎新春 送温暖 | 社工助力精准扶贫暖人心
 
    更新时间:2020-01-14  新闻来源:灵动安居网
 

  扶贫济困是社会工作的核心专业使命

  对于当前国家提出的脱贫攻坚战略

  社会工作无疑要勇担使命

  积极介入其中并发挥专业作用

  近日,在安居区保石镇石湾村和二黄沟村,一场别开生面的“迎新春 送温暖”主题活动正有序进行。这场活动是由遂宁市致远心理咨询教育中心通过政府购买社会服务的方式,承接市民政局社工参与精准扶贫示范项目的系列活动之一。

  上午9点半,石湾村和二黄沟村的贫困户带着自家养的土鸡土鸭、红苕等农特产品,早早的来到村上。为的是希望社工们通过以购代扶的方式,帮助他们销售农副产品。

  “‘以购代扶’这种方式很好,得到大家的广泛认可,这样不仅有助于调动贫困户发展生产的积极性,还改变了以往单纯捐赠的简单做法,实现了扶贫帮扶从传统“输血”向持续“造血”的积极转变。”一位二黄沟村村干部这样说道。

  贫困户带来的农产品△

  活动现场,社工志愿者们还为返乡人员组织了中医药知识和艾滋病防治知识讲座,并和贫困村的孩子们做起了游戏,大家脸上都洋溢着幸福的笑容。

  为返乡人员进行知识科普△

  与孩子们做游戏△

  除此之外,社工们还通过专业的手法,尤其是个案、小组和社区工作方法,帮助当地贫困群众增收致富。

  当然,社会工作介入精准扶贫,除了发展生计,链接资源、搭建支持网络也十分关键。

  遂宁市致远心理咨询教育中心负责人谢升文告诉小编,下一步他们将通过资源链接的方式,联系国企、中国电信、中国移动和金融企业,为贫困群众免费安装宽带和进行信用贷款,努力为安居区决胜脱贫攻坚作出自己应有的贡献。

  如今,社会工作在扶贫济困中的作用已经得到了党和政府的认可。小编相信,随着政府对社会工作持续的关心关注,我们的社工机构,也将在它们擅长的社会救助、能力建设、互助互济和社区建设等方面,共同为我们的精准扶贫工作作出努力。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博