主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 今日安居 > 部门乡镇
 
玉丰镇:推广“电商”式服务 积极保供春耕备耕
 
    更新时间:2020-02-10  新闻来源:灵动安居网
 

  “季节不等人,一刻值千金”。安居区玉丰镇“不误农时”,针对疫情期间农业生产可能出现农资购买不便的问题,提前准备、提早部署,推广农资供应“电商”式服务,派出“一员”、“二车”,制定“三定”方案,在抓好疫情防控工作的基础上,统筹抓好春耕备耕。简单来说,就是“自助下单、农资团购、快递上门”,帮助群众尽快恢复正常生产生活,为农民增收打下基础。

  设立代购员,帮助群众集中代购生产生活物资

  玉丰镇党员先锋队队员化身代购员,不仅帮助居家隔离和有购物需求的群众购买日常生活用品,还通过村民微信群和电话对农户所需的化肥、农药等农资进行统计、订购、配送,他们既是“快递员”也是“外卖员”。 目前,玉丰镇代购员队伍达到32名,累计为200余名居家隔离人员,上百户农户提供了代购及配送服务。

派出配送车、代购车,确保物资配送安全、方便、及时

  协调农资经销商派出“农资下乡”配送车5辆,根据镇农资采购群中代购员反馈的农户“团购”货物订单,按时分村送货。同时,全镇统筹配备15辆物资代购车,由代购员每天分社运送货物。群众一个电话,东西就送上门,有效减少了人员外出、聚集,实现辖区群众足不出户、生活无忧。

“定店配送、定量收集、定点取货”,全力做好春耕备耕

  确定现有的5家农资经销店定店配送,代购员对农户的农资需求进行集中定量收集,不定期反馈给供应商进行备货。全镇各村共确定36个交通便利的位置作为代收点,进行定点取货,并由本村农资代购员代统一无接触“快递”送货上门。

  通过推广“电商”式服务,构建农资供应网络,实现农资供应有保障、预约下单有安排、配送流程有专班,全镇农户能够积极、安心备耕,今年既是战“疫”年,更是农民的丰收年。(图文/余坤洋)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博