主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页  今日安居  精彩专题  产业经济  微视安居  安居文旅  网络问政  政务微博  安居区情
 您当前的位置:首页 > 今日安居 > 部门乡镇
 
遂宁市安居区纪委监委:疫情防控不放松 监督执纪不缺位
 
    更新时间:2020-03-24  新闻来源:灵动安居网
 

  根据省卫生健康委首次公布的全省183个县(市、区)疫情分区分级情况,遂宁市安居区被认定为遂宁市首个低风险区。截至目前,全区无新冠肺炎确诊病例、疑似病例。“零”的背后,离不开安居区纪检监察干部精准监督、靠前监督,始终绷紧疫情防控纪律“警戒线”的不懈努力,为安居疫情防控工作取得“零输入”“零传染”阶段性成效提供了坚强纪律保障。

  连日来,安居区纪委监委坚定疫情防控监督不放松,正风肃纪反腐不停步,向疫情防控工作中不担当、不作为及形式主义、官僚主义等问题“亮剑”,服从服务疫情防控和经济社会发展大局,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

  监督检查紧跟疫情防控步伐

  “严禁敷衍塞责、弄虚作假、执行上级防疫工作部署不严格、不落实;严禁散漫拖拉、延误信息、瞒报漏报错报迟报重要信息、贻误工作;严禁擅离职守、临阵退缩、行动迟缓、通讯不畅甚至拒不服从组织安排;严禁生冷横推、脱离群众、不重视不回应群众投诉反映……”

  牵住“牛鼻子”,对疫情防控中的形式主义、官僚主义等问题早发现、早提醒、早纠治,疫情发生后,安居区出台疫情防控纪律作风“八条禁令”,从疫情防控中可能出现的损害人民群众利益的薄弱环节入手,织密疫情防控监督执纪“防护网”。安居区纪委监委、区委组织部联合印发《关于进一步严明新型冠状病毒疫情防控期间纪律要求的通知》,特别强调聚餐、打麻将等问题,明确对党员干部和公职人员的“硬约束”,进一步压实战“疫”责任。

  “复工复产的企业、重点工程项目是否按要求进行有序管控;特殊场所疫情防控是否落实到位;干部是否到岗到位、履职尽责,作风是否严实,是近期督导的重点。”根据“八条禁令”和相关要求,督查前,安居区委常委、区纪委书记、区监委代理主任杨冬梅点出监督检查重点。

  “疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”连日来,安居区8个纪律作风保障组直奔疫情防控一线,到各镇(街道)卫生院、高速路口、超市、企业、敬老院、集中隔离点等明察暗访,督导防疫排查、监测、管控、宣传情况,当面反馈意见建议,提出整改要求,督促党员干部履职尽责,严防疫情防控工作出现断档失守。

  监督执纪有力度更有温度

  “1月29日上午,督查发现中兴镇五香庙村存在两起群众违反疫情防控有关规定聚众打牌的情况。刘仁甫作为疫情防控网格化管理人员,事发当天擅自脱岗,外出饮酒,未能及时发现、制止上述两起群众聚集打牌问题,工作失职……”日前,中兴镇五香庙村党员刘仁甫因擅离职守,未及时制止群众聚集打牌问题受到谈话诫勉,该问题还被遂宁市纪委监委通报曝光。

  防控越是吃紧,监督越要到位。“对违反疫情防控纪律的行为,一律严肃追责问责并通报曝光。”安居区纪委常委、区监委委员石万辉介绍,截至目前,安居区纪律作风保障组开展督导48轮384次,发现并督促整改问题1800余个,处理疫情防控违纪问题48起,问责党员干部89人,通报曝光典型案例4起10人。

  “在疫情防控特殊情况下,我代表组织通过电话对你进行回访,对你最近一段时间在疫情防控一线所做的工作和取得的成绩表示肯定,希望你继续保持昂扬斗志、勇于担当、大胆工作,以出色的工作成绩回报组织的关心与厚爱。”刘仁甫怎么也没想到,区纪委会专门打电话肯定他的工作。一通回访电话、一次慰问驱散了刘仁甫连日开展疫情防控工作的疲惫。

  “疫情当前,要让监督执纪有力度更有温度。”为了让受问责干部放下思想包袱,激励受问责干部在疫情防控工作中担当作为,安居区纪委监委聚焦回访教育奋战在疫情防控阻击战一线的受问责干部,帮助他们消除思想包袱,传达组织的关心与关怀,鼓舞士气,勉励其全身心投入到疫情防控工作中,为打赢疫情防控阻击战助力。

  疫情不结束我们不退出

  “爸爸,你今天又不回来啊?我都要睡觉了哦!妈妈今天给我讲了冠状病毒的故事,你要消灭病毒哦,加油……”忙完一天的工作,安居区三家镇纪委书记周哲乐回到办公室,听着3岁儿子的语音留言,心里既有亏欠也倍感欣慰。大年初二开始,他回家的次数屈指可数。

  周哲乐是安居区纪检监察干部中的普通一员,他的工作日常,也是安居区众多纪检监察干部的日常。

  疫情发生以来,在安居区疫情防控指挥部统一领导下,全区纪检监察干部迅速投入抗疫一线,全力支持配合各级各部门开展疫情防控工作。安居区纪委监委派出41名纪检监察干部加入到8个专项督导组,分赴16个镇(街道)、17个部门、105家企业进行监督检查,严格督查各地党委政府和职能部门履行疫情防控主体责任情况和疫情防控措施落实情况,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。

  “2003年非典防控的时候我参加了,这次又遇上新冠肺炎疫情。特殊时刻、特殊情况,我们除了做好监督工作,也积极配合镇党委政府做好疫情防控各项工作。”电话24小时待命的中兴镇纪委书记何海峰这样说。

  “投身防控一线,我责无旁贷。关键时期,我更应该主动投身工作岗位,和大家一道战胜疫情。”顾不上自身病痛坚守岗位的90后纪检监察干部蒋梦思这样说。

  “疫情不结束,我们不退出!”安居区纪检监察干部这样说。

  接下来,安居区纪委监委还将充分发挥监督保障作用,紧紧围绕“守土有方防输入、守土负责零发生”目标,把责任压实在一线,把信心和温暖传递给百姓,为打赢这场疫情防控阻击战筑牢坚强屏障,为推动安居经济社会发展保驾护航。

  来源:川报观察

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博