主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
首页  今日安居  精彩专题  产业经济  微视安居  安居文旅  网络问政  政务微博  安居区情
 您当前的位置:首页 > 今日安居 > 城市报道
 
村收集 镇转运 区处理 安居城乡生活垃圾基本实现日产日清
 
    更新时间:2020-04-14  新闻来源:灵动安居网
 

  近年来,安居区着力攻坚环境提优,把开展城乡环境综合治理作为重要抓手,逐步完善“村收集、镇转运、区处理”的城乡垃圾处理一体化体系,基本实现了城乡生活垃圾日产日清。

  在三家镇丽景花园小区,居民韩自松把自家垃圾收集至塑料袋后,倒入了公共生活垃圾桶内。他告诉安安,如今每天都会有垃圾转运车对垃圾进行收集清理,日产日清的垃圾转运模式既杜绝了蚊蝇滋生,又进一步提升了场镇的生活环境。“现在场镇垃圾清运及时,清洁工每天及时到位,使我们场镇这些异味得到了减少,大家很满意。”三家镇丽景花园小区居民韩自松说。

  据三家镇环境整治办主任邹文介绍,三家镇目前建有两所垃圾压缩中转站,全镇配备有90余名保洁员,在全镇范围内设置有500余口垃圾池和垃圾桶,能够做到日产日清。

  在安居城区兴安东路垃圾中转站内,几辆小型垃圾转运车正在依次排队等待进行倾倒作业。自2019年5月建成后,该中转站就和城区其他三个垃圾中转站一起承担起了收集、转运城区生活垃圾的重任,目前城区生活垃圾处理量能够达到100吨/天。区综合执法局环卫所驾驶员杨曲军说:“目前像我这种驾驶员在城区一共有八名,我们在早上五点开始转运,在早上九点之前确保安居街面上的垃圾转运完毕。”

  据了解,目前全区22个垃圾中转站已全面投入运行,垃圾收运体系从城市扩展到农村,已基本实现城乡生活垃圾日产日清,并有效解决农村生活垃圾收集困难、乱堆乱倒和运输过程中运距长、成本高、沿路抛撒造成二次污染等问题。

  区综合执法局环卫所所长邹元伟告诉安安,下一步区综合行政执法局将进一步加强对中转站管理人员的培训和驾驶人员安全驾驶的培训;加强对城区和乡镇垃圾清运的检查力度,确保城乡生活垃圾做到日产日清。(图文/何田)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博