主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 人文安居 > 创业之星
 
90后大学生袁谋若返乡创业当农民,助力乡村振兴
 
    更新时间:2019-12-06  新闻来源:灵动安居网
 

  跳出“农门”追寻更好的生活,曾经是很多人的梦想。在这种思想影响下,好不容易跳出“农门”且有一份好工作的大学生选择重回农村,往往不被人理解。

  在安居区观音镇,有一位90后小伙,他做起了新时代的大学生“农民”,选择了种植无花果这一行业。这个选择,让他无怨无悔地一心扑在土地里,并且准备一直走下去。今天,小编就带大家认识下这位追梦人——袁谋若

  成熟的无花果缀满枝头,一阵阵诱人的清香扑鼻而来,一名皮肤黝黑、干瘦的小伙子在挂满果实的树林里穿行。这是袁谋若给小编的第一印象(2015年大学毕业返乡的他次年就在桃子园村发展起了60亩无花果树)。

  创业并不是字面上那样简单,种地也不是将书本知识搬到地里那样直接。尽管种植无花果的风险小、见效快,但是,在创业之初,困难接踵而来。“有一种细菌病害叫白绢病,本来树木长得很好的,第二年突然遭白绢病就死了很多树木,当时觉得坐在树木底下好绝望,看到树木一棵一棵的死……付出这么多辛苦换来这样的结果。”袁谋若说。

  毕竟受过高等教育,袁谋若迅速调整心态,向百度老师学习,向前辈学习,就这样摸索出了自己的一套方法。虽然成功的路上充满荆棘,但是他有披荆斩棘的勇气。在桃子园村只要一提起袁谋若的名字,乡亲们都知道,

  这是今年(第三年)挂果的无花果,你尝尝味道如何,今年你们市场如何,价格怎么样,我们今年卖了十多天了,目前价格十块八块都在卖......

  “创业初期他们经历了很多辛酸,现在看来……是发展越来越好了,带动了我们村村民挣了钱,给我们村增加了收入。”桃子园村村主任饶伟说。

  据了解,从2015年他们开始承包土地,一直到现在,工资基本上兑现,每天50元......桃子园村村民袁西华这样说。

  历经风雨终见彩虹,关于未来,袁谋若坦言,度过了创业初期的迷茫,他坚信自己和无花果的前景是光明的。希望通过自身的经历,吸引广大的有志青年回到家乡为家乡的乡村振兴添砖加瓦,贡献自己微薄的力量。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博