主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 生活资讯 > 法制安居
 
区人民检察院发挥检察职能推动依法治区工作
 
    更新时间:2020-01-06  新闻来源:灵动安居网
 

  深入开展法治宣传教育,是落实全面依法治国战略的重要任务。2019年是深入推进依法治理的关键之年,区人民检察院充分结合检察工作实际,紧紧围绕全区经济发展大局谋划和开展工作,多形式推动依法治区工作,不断提升政治意识、大局意识、法治意识、民生意识和监督意识,努力营造平安和谐的法治软环境,谱写依法治理的检察新篇章。

  加强组织领导健全制度建设

  区人民检察院党组高度重视依法治区工作,将“七五”普法和依法治区工作紧密结合,纳入重要议事日程和领导班子责任目标。成立了依法治区领导小组,由检察长任组长,各分管领导任副组长,检察综合业务部全面负责日常事务,为两项工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

  为使依法治区工作规范化、制度化,区人民检察院还根据依法治区的总体要求,定期召开依法治区领导小组会议,制定了实施方案,明确了工作要求;深入落实“谁执法谁普法”责任制,该院业务部门紧密结合检察办案、围绕法律监督主责主业开展普法活动,努力办好每一个案件,把每一次办案和监督活动转化为生动的普法实践,充分发挥案例在普法宣传工作中的独特作用,使之成为最好的普法素材。

  加强沟通协作促进和谐稳定

  为进一步推动依法治区工作,区人民检察院主动对接全面依法治区委员会办公室,积极探讨落实依法治区工作过程中可能遇到的问题;切实加强与法院、公安、司法的沟通协作,建立完善公检法司之间常态化的沟通联络平台,共同讨论参与依法治区各项活动。

  区人民检察院还着眼于解决影响社会和谐稳定的突出问题,依法严厉打击危害社会安全稳定的案件,特别是影响人民群众生命安全的严重刑事犯罪;严厉查办征地拆迁、涉农涉医、食品药品安全等领域发生的容易引发社会矛盾的公益诉讼案件。强化刑事和解司法政策、被害人救助、引入心理学接访等工作实效,深入化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。

  及时跟进预警强化宣传教育

  通过提前计划并建立社会矛盾监测预警机制,拟对涉众型犯罪,被害人较多的经济犯罪案件,被害人死亡、重伤的不捕案件等进行集中重点排查,并逐案制定应急预案和跟进措施,督促办案部门主动开展释法说理,防止矛盾激化。

  区人民检察院以“法律七进”活动为抓手,进农村、进机关、进校园、进社区、进企业广泛开展宪法宣传、扫黑除恶、公益诉讼法治宣讲等活动,着力提高广大公民的法律意识,将普法工作融入检察工作的各个环节。该院公诉科与区法院开展巡回法庭,结合案件办理,剖析案发规律,开展案后警示教育,达到“办理一案、警示一片、教育一方”的效果。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博