主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 生活资讯 > 法制安居
 
疫情防控阻击战,司法在行动
 
    更新时间:2020-02-09  新闻来源:灵动安居网
 

  近期,遂宁市安居区司法局按照区委、区政府和市司法局关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作安排,压实责任,严阵以待,多措并举,严密管控,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一是快部署。接到市、区关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知后,区司法局立即行动,积极响应,制定《遂宁市安居区司法局关于应对新型冠状病毒感染的肺炎防控应急工作方案》,成立了由局党组书记、局长陈立新为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人及工作人员为成员的疫情防控应急领导小组,整合资源、加强协调,组织局机关、社区矫正中心、公共法律服务中心和各司法所做好疫情防控工作。

  二是严举措。建立人员外出管理制度,对局机关工作人员及家属春节外出情况全面摸排,要求全体工作人员如实汇报外出时间、地点等。同时,要求全体工作人员,近期不得出游、不得走亲访友、不得外出参加聚集性活动;干部职工和家属如有发热、乏力、干咳等症状,要及时到医院就诊,遵医嘱做好治疗、观察工作,并立即向当日带班领导报告。

  三是严管控。加强对社区矫正人员监管,组织司法所工作人员加强人员排查,采取入户排查、手机APP(电子腕带)定位抽查、微信定位抽查等方式核查在位情况,做好教育引导,通过微信、短信等方式送达《给社区矫正对象的一封信》,做好宣教工作,提高社矫对象自我保护意识。严控外出审批,要求全体社区矫正人员疫情防控期间一律不得请假、一律不得外出。强化值班值守,严格落实值班值守和日报告制度,每日按时向相关部门报送全区社区矫正安全稳定和疫情情况。

  四是广宣传。多途径教育引导全局干部、法律服务工作者深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,提高政治站位,强化风险意识,坚持底线思维,坚决扛起疫情防控政治责任,运用线上和线下相结合的方式,积极传播正能量,加强疫情预防知识和形势教育,防止引发不必要的恐慌,增强群众自我防病意识和社会信心。

  五是强防护。群策群力,多渠道购买医用外科口罩、红外线体温探测仪等疫情防护工具,加强局机关干部、窗口工作人员疫情防护。开展环境卫生整治,消毒杀菌,降低疫情感染风险。公证处调整服务方式,提供便民服务,以“线上办、网上办、预约办”为主,增设电话咨询专线,引导群众通过网上预约的方式办理公证,减少等待时间,以避免交叉感染,减少疫情的发生。

  遂宁市安居区司法局

  2020年2月5日

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博