主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 生活资讯 > 教育园地
 
安居区教体系统积极探索家校共育新模式
 
    更新时间:2020-01-09  新闻来源:灵动安居网
 

  青少年是祖国的未来、民族的希望,担负着实现民族复兴、中华腾飞的历史使命。培养合格的社会主义建设者和接班人,是家庭、学校乃至全社会的责任。今年以来,安居区教体局积极探索实践家校共育管理模式,收到了良好的教育教学效果,促进了家校和谐健康发展。

  日前,在琼江路幼儿园召开的家长会上,该园负责人就办园理念、管理制度、家园共育为家长们作了汇报,全体教师公开师德承诺,家长代表作家长公约履行承诺。据悉,该园希望通过本次会议拉近家庭与学校、老师之间的距离,让家长们了解学校的管理,增强家校间的交流与沟通。

  “我们向来都非常重视家园共育的工作,幼儿园会通过各个班的家园栏向家长进行温馨提示,比如育儿知识、疾病预防知识、安全卫生知识的宣传,随时提醒家长每个季节应该注意什么等等。”琼江路幼儿园负责人告诉记者,该园还会通过一系列的亲子活动让家长进一步了解幼儿园所做的工作,了解幼儿在幼儿园的生活状况、学习状况,共同促进幼儿健康成长。

  临近寒假,安居一中组织全校师生及学生家长开展了以“明确监管责任实现家校共育”为主题的安全教育活动。

  宣讲大会结束后,学生和家长回到各班,由班主任组织学习《学生意外伤害处理办法》、安全教育平台上的专项作业和学生心理健康教育等。此次活动家长参与热情,听讲认真,还提出许多宝贵的建议。整个活动开展得十分顺利,达到了预期效果。

  学生家长李宏表示,“我觉得孩子的第一任老师应该是父母,家庭教育是最重要的,但是学校教育也很重要,家校共育管理模式非常科学,因为毕竟孩子在校的时间较多,老师比家长还要了解孩子一些,因此家校共育管理模式非常科学。”

  安居一中、琼江路幼儿园举行的家校共育安全教育活动仅仅是全区教体系统探索实践家校共育管理模式的一个缩影。近年来,安居区各级各校积极构建学校、家庭、社会“三结合”的立体化教育安全管理网络,积极加强与学生家长的沟通,共同做好中小学生及幼儿的安全保护工作。充分利用家长会、安全教育平台、家访等多种形式,提醒家长履行学生脱离学校教师管理时段的安全管理监护人职责,努力营造家校合一的教育模式。采取印发《安全告家长书》,通过微信群、QQ群、短信、电话等多种形式,向家长通报学校放寒假至开学的时间、假期学生应遵守的事项等,争取家长配合,杜绝与遏制学生意外伤亡事故的发生。

  同时,区教体系统还充分发挥与社会各界的共建共育作用,加强校园治安防控体系建设,全面落实治安综合治理各项措施,确保校园周边秩序良好,师生共建、警校共建平安校园。通过开展专项整治行动,采取切实可行的措施,保障校园及周边环境秩序良好,不断提高学校师生、社会群众的幸福感、获得感,全面维护师生生命安全。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博