您当前的位置:首页 > 决战决胜脱贫攻坚 > 成就展示
安居区三家堂村:强化基建助脱贫 集体经济促增收
时间:2020-06-12 来源:灵动安居网

  近年来,三家堂村积极完善基础设施,扎实推进产业扶贫,通过“合作社+村集体+农户”的产业发展模式,不断壮大村级集体收入,带动群众增收致富。

  走进保石镇三家堂村,持续脱贫攻坚,让村里的基础设施更加完善。过上好日子的熊秀碧告诉记者,现在新村的变化让自己的生活越来越好,入户路修到了家门口,甚至在自己的屋前还有健身设施。

  保石镇三家堂村贫困户熊秀碧:

  住这个新房子都舒服、都好、都安逸。

  三家堂村积极完善设施建设,进一步提高了村民的幸福指数。截至目前,该村已硬化村、社道路12.8公里,实现全村全覆盖,整治塘堰10口,为老百姓生产生活提供了强有力保障。

  基础设施的完善,使三家堂村于2016年实现整村脱贫。为了让贫困群众稳定脱贫、持续增收,村两委认真规划产业,加大产业引进力度,大力发展带动能力强的拳头产业。目前,三家堂村已发展杂柑产业300余亩。

  保石镇三家堂村第一书记张海涛:

  我们的杂柑产业主要是两方面带动老百姓增收,一方面就是直观的,我们长期需要老百姓来务工,按照五十元一天来给工资;第二方面,我们这个产业是按照“合作社+村集体+农户”的形式,老百姓采取土地入股的形式获取长期的收入。

  保石镇三家堂村贫困户张学华:

  除点草、上点肥料,一个月有一两千块钱,生活基本上都过的可以。

  三家堂村还充分运用政策红利,通过开垦撂荒地发展产业等措施,发展壮大村集体经济,夯实脱贫成效,全面打赢脱贫攻坚收官战。

  保石镇三家堂村第一书记张海涛:

  我们今年的工作重点就是补短板、强弱项,补短板就是补齐我们收入的短板,针对老人户、收入比较薄弱的,我们今年通过增加临时公益性岗位和低保等民政措施来巩固他们的家庭收入;强弱项就是针对我们还存在的撂荒地现象,我们今年准备通过引进业主来发展我们产业,补齐我们产业的短板,从而来巩固全村整体的一个收入。

  图文/杜潘明

未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道
电话:0825-8669011 蜀ICP备14029782号
互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号