您当前的位置:首页 > 决战决胜脱贫攻坚 > 成就展示
安居区石洞镇草鞋垭村:新居美 产业旺
时间:2020-06-16 来源:灵动安居网

  系列专栏《脱贫攻坚奔小康》今天走进石洞镇草鞋垭村村。近年来,草鞋垭村整合多方力量,统筹各类资金,加强基础设施建设,提高贫困户产业发展参与度,多措并举推进脱贫攻坚工作。

  走进石洞镇草鞋垭村的易地搬迁安置点上,一排排崭新整齐的房屋、一条条宽阔的柏油路映入眼帘。在贫困户许盛余的家中,驻村工作队正在对他开展入户走访,详细了解他近期的生活状况、家庭经济收入、务工就业等问题。依托易地搬迁政策的大力实施,许盛余一家搬出了常年失修的危房,住进了如今的白墙青瓦的楼房,居住条件不仅得到了大幅改善,一家人的生活质量也明显提升。

  石洞镇草鞋垭村贫困户许盛余:

  现在的房子热天不热,冷天也不冷,水电啥子都齐全,电视、光纤啥子都看得到。

  石洞镇草鞋垭村第一书记何畅:

  2016年实施易地搬迁政策,通过召开村民代表大会,设置集中安置点1个,修建易地搬迁户12户,分散安置49户,通过实施易地搬迁,解决了贫困户的住房安全问题。

  壮大集体产业是脱贫攻坚工作的重要手段,如何富?怎么富?村两委向村民交出了一份满意的答卷。2016年,草鞋垭村与遂宁祉香食品有限公司签订藤椒产业合作协议,通过“村集体出资、业主出技术”的新型经营方式发展起了藤椒产业,依托藤椒为贫困户制定个性化帮扶方案,鼓励、引导、支持在家贫困户种植藤椒壮大集体经济。

  石洞镇草鞋垭村贫困户许胜友:

  第一年初次挂果卖了400块钱,今年我估计要翻一半。

  石洞镇草鞋垭村村委会副主任许旭军:

  我们第一批所种植的藤椒发展了360亩,和马家的祉香公司挂钩,技术上得到他们的支持和帮助……第二批产业达到了40亩,贫困户在公司里面、合作社里面务工,也增加了一定的收入。

  在驻村工作队和村两委的关心关注下,草鞋垭村的藤椒集体产业也在逐年发展壮大,有了产业带动,贫困户获得了持续性的收益,使脱贫有保障、稳得住,同时也激发了贫困户自力更生、自主脱贫致富的内生动力,为全面打赢脱贫攻坚收官之战提供“硬”、“软”双保障。

  石洞镇草鞋垭村第一书记何畅:

  我们将继续加大村产业的发展力度,以点带面,确保户户受益,加大对贫困户生产生活的关注,巩固脱贫成果,使他们生活蒸蒸日上。(图文/何田)

未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道
电话:0825-8669011 蜀ICP备14029782号
互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号