主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:闫清麟 新闻热线:15082537577
   
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 新闻
 
遂宁:车辆文明礼让斑马线渐成风气
 
    更新时间:2020-08-07  新闻来源:灵动安居网
 

  斑马线前,机动车礼让行人,不仅体现着对生命的尊重,更反映着一座城市的文明程度。

  近年来,市公安局交警支队通过系列宣传活动,不断提升广大交通参与者的文明出行意识,积极推动文明交通新风尚。如今,走上遂宁街头,随处可见斑马线前礼让行人的机动车,这不仅让市民的安全感油然而生,更形成了一道独特的文明风景线。

  现象斑马线前主动让行

  8月6日上午10时,在市城区遂州路与蜀秀街交界处附近一斑马线上,不少市民正有序过街。不远处缓缓驶来的机动车均自觉停在了离斑马线5米开外,并未有驾驶员按响喇叭催促行人。期间,有两名老人因行动缓慢,不时挥手向一旁等待的机动车驾驶员“致歉”,而斑马线旁的车辆无一前行,静静等待两位老人过街。直到两人走过斑马线,一旁的车辆才缓缓驶过。

  在市城区明月路附近一处斑马线上,因为该处斑马线离两侧路口的红绿灯较近,因此附近并未设置斑马线信号灯。但记者看到,只要有行人走上斑马线,车辆都会停车礼让。

  同样,在市城区遂州路与德胜路交界处附近,因为附近道路施工,交通较堵,但面对斑马线上过往的市民,很多车辆依然停下“脚步”主动为其让行。

  当日,记者还走访了市城区育才路、渠河路、凯旋路、银河路等路段,发现大多数司机在路过斑马线时都会主动礼让行人,“车让人”已逐渐成为了一种出行习惯。

  行动整治与宣传“刚柔并济”

  从被动到主动,这样的转变背后,除了驾驶员文明出行意识的不断提高,也离不开交警部门的“刚柔并济”。

  “机动车礼让行人是文明的象征,我们不断开展‘车不让人’专项治理和‘礼让斑马线’的文明宣传,目的在于依法保障行人在斑马线上的安全和优先路权。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,在持续加大宣传力度的同时,在市城区各个重要路口设卡设点,并通过定人、定岗、定责的方式,加大了路面管控力度,查处机动车不按规定礼让行人的交通违法行为,同时还增设了巡逻小组,加大了对辖区主要路口、路段的巡查力度,及时收集发现不按规定礼让行人的突出违法区域、点位,扩大整治范围。

  “文明出行需要广大市民的共同遵守和参与,只有齐心协力,才能共创文明美好生活。”该负责人称。

  声音

  文文明带来幸福感

  在记者走访期间,也有不少市民和驾驶员表达了各自对“车让人”的看法。

  “斑马线前既要慢还得停,这是规矩。”当日,记者搭乘一辆网约车沿着市城区遂州路向育才路行驶,虽然天气较热,但是一路上的人流量并不小,在10多分钟的行程中,驾驶员李师傅2次在斑马线前礼让行人。

  “文明礼让本就是咱中华民族的传统美德,这是对生命的尊重,也是身素质的体现。”显然,这样的行驶方式对李师傅而言早已成习惯。他告诉记者,有一次他在礼让一群小学生时,有几个孩子同时转身向他敬了个礼,这让他心中无比温暖,或许这就是文明的魅力所在。

  “这是一种相互的尊重,更是一座城市文明的升华。”市民杨先生称,他每天上下班经过斑马线时,很多车辆都会停车礼让行人,因为这一点他感触很深,自己也改掉了一些交通陋习。(来源:遂宁新闻网)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博