主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 新闻热线:15082537577
   
 
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 新闻
 
安居区:生产与环保并驾齐驱 带来经济和生态双重效益
 
    更新时间:2020-11-20  新闻来源:灵动安居网
 

  工业经济占据安居半壁江山,是安居经济的特色名片,既是全区经济发展的主阵地,也是治污攻坚的主战场。如何实现“环境美”与“经济强”并驾齐驱?近年来,安居区聚焦提升治污能力,聚力严格规范执法,做到生产与环保一个不落,带来了经济和生态双重效益。

  机械轰鸣、声声入耳。四川力扬经过十余年的发展,已经成为西部品种最齐、型号最全的摩托车蓄电池生产企业,销售实现了遍地开花,效益也得到了显著增强。在大力抓生产的同时,四川力扬在环保上也毫不松懈,建设污水处理站就是其一。

  力扬工业的污水处理站,是2012年建成并投用的,主要针对工厂的铅酸废水的处理。在经过收集、中和、沉淀以及过滤几道工序之后,这里的铅酸废水的铅含量将远远低于0.5mg/L(国家标准),PH值也将会控制在6-9之间。

  除了铅酸废水,铅尘铅烟和硫酸物也是四川力扬在生产工序中的主要排放物。为了做好环保工作,自建厂以来,四川力扬先后投入资金2000余万元,建立起一套完整的治污处理系统,针对三种污染物分别引进设备进行处理,实现污染物达标排放。

  “针对这三个不同的东西,我们采取不同的方式进行处理。铅尘铅烟我们就是负压管道收集,进行过滤、喷淋,达标排放,污水就是通过管网把全厂的污水集中到污水处理站进行加碱中和,把铅处理,把酸中和,最后达标排放。酸物我们也是通过负压收集,进行喷淋,达标排放。”四川力扬工业有限公司总经理范炯流说。

  环保优先,质量第一。这是中石油遂宁天然气净化有限公司一直坚持的生产理念,作为在川建设规模最大、技术最先进的净化厂,在废气和废水的处理上下足了功夫,采用具有国内自主知识产权的CPS硫黄回收工艺与常规克劳斯硫黄回收工艺,配套标准SCOT尾气处理工艺,使得二氧化硫排放浓度远远低于国家排放标准。

  “我们的硫磺回收率可以达到99.8%以上,二氧化硫排放浓度约为300mg/m3,远低于国家的《大气污染物综合排放标准》规定的960mg/m3,已经达到了国际的先进水平。”中石油遂宁天然气净化有限公司HSE办公室副主任张倩说。

  实现污水零排放是中石油遂宁净化有限公司在环保上的一个亮点,厂区内建有2套生化处理装置和2套国内领先的EDR电渗析+蒸发结晶工艺,采用清污分流体制,对工厂废水进行分类收集、分质处置、分层回用。

  “处理合格的成品水,一个适用于厂区的绿化回用,比如说花草树木的浇灌,一个是用于系统循环补水,极大节省了装置所需的工业补水,实现了净化装置废水“零排放”。”中石油遂宁天然气净化有限公司HSE办公室副主任张倩说。

  近年来,安居区坚持把生态生态文明建设融入经济社会发展全过程,坚定不移走生态优先绿色发展之路。一方面,将安居经开区135家入园企业全部纳入污水处理厂系统终端,废水通过企业处理达到预处理标准后排放到龙眼井污水处理厂,经龙眼井污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标后排放到琼江。另一方面,认真开展环境执法公开和信用评级工作,及时规范公开环境执法信息33件并接受全社会监督,8家企业被评为省级环保良好企业,9家企业被评为市级环保良好企业。(图文/查静文 李佩洋)

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博