主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:方曦 新闻热线:13320630890
您的位置: 首页 >新闻>详细内容

新设备、新技术......在安居唱响农业现代化“进行曲”

更新时间:2024-07-08 来源:灵动安居网

  随着现代化发展,传统农业正迎来一场深刻的变革。

  在安居广袤的田野间,智能农业技术如雨后春笋般涌现。科技与环境的深度融合,正成为推动农业迈向绿色、高效、可持续发展的关键力量。

11(1)

【“菜篮子”里科技足】

  盛夏时节,走进安居区美宁食材现代农业示范基地内的智能温室大棚内,青翠的蔬菜、颜色绚丽的番茄、饱满的西瓜、刚刚“冒头”的菜苗……每一种蔬菜都在大棚中生机勃勃地生长。

22(1)

  智能温室大棚作为高科技农业的代表,具有高效、环保、精准的特点,主要通过先进技术实时采集温室内的温度、湿度、光照等环境参数,并根据预设的种植策略,自动调节温室内的环境参数,为作物提供最适宜的生长环境。

99

  “我们在大棚内采用水肥一体化自动灌溉系统,主要解决肥和水的科学供给,不仅节省了劳动力,还提高了农产品的质量与产量。”安居区美宁食现代农业示范基地技术负责人杨宏介绍,水肥一体化技术是将灌溉与施肥融为一体的农业新技术,按土壤养分含量和作物种类的需肥规律和特点,将配兑成的肥液与灌溉水通过管道和滴头形成滴灌,均匀、定时、定量地浸润作物根系发育生长区域,这种精准化的管理方式,确保了每一滴水、每一份肥都能被作物充分利用,降低生产成本的同时,也减少了对环境的负担。

33(1)

  据了解,作为安居现代农业典范的美宁食材现代农业示范基地占地3000余亩,去年与西北农林科技大学达成校企合作,率先引进农业种植领先技术,修建40亩智慧化蔬菜种植大棚,以全自动水肥灌溉系统、自然通风系统、全自动水帘风机降温系统为主体,出产冰淇淋西瓜、白玉甜瓜、水果番茄、千禧果、蜜薯及各类绿叶蔬菜,目前已成为全区乃至全市最具特色的优质农产品基地。

44(1)

  “我们正与各大农科院校积极对接引进绿色生产种植技术及相关人才,让基地绿色蔬菜种植标准、营养指标持续提升,让消费者吃上健康安全的食材。”安居区美宁食材现代农业示范基地负责人万海林说。

【种植走上“生态路”】

  当前,新的生物防治技术正在农业发展中大显身手。近日,三家镇芦城村的百亩生态种植稻田里,被植保无人机投放了许多装着赤眼蜂卵的橙色弹丸。虽然成虫赤眼蜂的身长不足1毫米,但等赤眼蜂孵化后将能有效防治玉米螟、斜纹夜蛾、烟青虫等害虫,是生物防治领域的“尖兵”。

55(1)

 “此次投放了110余万只赤眼蜂虫卵,它们将在24小时后孵化成虫,每亩地只需要4个小球,便可实现水稻种植不使用化学农药,达到防治病虫害的目的。”国家杂交水稻工程技术研究中心成都分中心技术人员王泽明介绍。除赤眼蜂外,植保无人机还往稻田投放了苏云金杆菌、枯草芽孢杆菌等防治稻瘟病,并且在太阳能诱虫灯、螟虫诱捕器的加持下,目前生态种植稻田里几乎看不到虫害。

66(1)

  “以虫治虫”用生物防治替代部分化学防治是发展趋势,也是绿色发展、生态保护和健康生活的重要发展方向。通过实施病虫害生态防控,不仅破解了大量使用化学农药的难题,还使生产的粮食更加安全健康,更为重要的是为种植户带来实打实的经济效益。

77

  “运用全生态种植技术,不仅维护了田间生态的多样性,且产出的大米品质高,卖出的价格也高。同时,我们在关键节点增加水稻养分的补给,还能提高10%的水稻产量,实现水稻种植经济、社会、生态效益的共赢。”三家镇绍兵家庭农场负责人旷世力说。

88

  如今,安居农业正在向新时代迈进,未来的农业将不再是简单的“面朝黄土背朝天”,而是集智慧、绿色、高效于一体的现代化产业。(图文/吴燕霞)

分享到:
【打印正文】
×

用户登录