主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:补维才 新闻热线:13320630890
您的位置: 首页 >新闻>详细内容

辉煌二十载 安居正青春|“制造”蝶变“智造”!安居工业逐“绿”前行谱新篇

更新时间:2023-11-30 来源:灵动安居网

  二十载风雨兼程,二十载砥砺奋进。建区20年来,安居从“有区无城”的农村集镇白手起家,拓荒逐梦、拼搏进取,把理想中描摹的宏伟蓝图变成了现实中落地成真的具体图景,经济实力大幅提升,城乡面貌焕然一新,民生福祉持续增进,各项事业取得辉煌成就,成为遂宁加速升腾‘成渝之星’的主战场,经历一次次堪称完美的蜕变,“年轻”的安居实现了破茧成蝶。今天起,安居融媒将以“辉煌二十载·安居正青春”为主题向大家全方位、立体式、多角度展示安居建区二十年来经济社会发展、群众生活变化。今天推出——工业篇


  2022年,安居区规上工业总产值达到322.3亿元,是2004年的481倍。

  截至2022年,全区规上工业企业达到71家,是2004年的9倍,工业已然成为全区经济高质量发展的最强支撑。

  工业兴则经济兴,工业强则发展强。从建区之初,“轻工业弹棉花”、“重工业打石头”,到形成锂电及新材料、汽车与装备制造、天然气清洁能源等“3+2”主导产业。建区20年来,安居工业从无到有、从有到优、从优到强,用一次又一次的发展奇迹、一批又一批的丰硕成果,奏响了经济高质量发展的最强音,以青春之姿,朝着“一个千亿产值园区、三大百亿产业集群”目标阔步迈进。

  加快工业发展蝶变转型

  “无中生有”打造百亿级产业集群

  走进安居经开区,一排排标准厂房鳞次栉比,四川裕能、四川江淮等行业龙头企业大战正酣。回望20年前,安居“家底”颇为“寒酸”:全区仅有8家工业企业,盈利最高的不足20万元。“轻工业弹棉花”“重工业打石头”是当时工业发展的真实写照;“基础差”“底子薄”“发展不足”“发展不快”是这片土地的代名词,6700万元便是当时全区工业的全部“家当”。

  “要想富民强区,摸清家底是关键。”安居区委、区政府领导班子经过认真分析研判认为自身其实并不“穷”。安居区东接重庆市,南临内江市,西靠资阳市,北接大英县,处于成渝经济走廊的腹心地带,与成都、重庆两个特大城市等距,是川渝合作的桥头堡,具有得天独厚的区位优势。20年来,安居区始终坚持“产业兴区、制造业强区”战略不动摇,努力把资源优势转化为产业优势,把产业优势转化为发展优势,积极探索符合安居区情的新型工业化发展之路。

  从2004年开始,遂宁华能机械有限公司等一批工业项目逐步落户安居,机械的轰鸣为这片沉寂的土地带来了新的活力。此后,越来越多的企业如雨后春笋般在这里落地生根,让安居工业实现了从无到有,从弱到强。

  “我们华能机械是安居第一批招商引资企业,很荣幸参与并见证了安居的发展速度,20年来,安居的路越走越宽,城市环境越来越好,也不断有新的人才投入,新的企业入驻安居。”遂宁华能机械有限公司董事长邹功全如是说。

  二十载的风雨历程,昔日的荒坡滩涂,如今已被“省级经开区”之光照耀得繁花似锦、熠熠生辉,成为一方投资热土。安居工业集中发展区从以园区为依托培育壮大产业集群的发展规划,到加快推动传统产业“凤凰涅槃”和低效闲置用地“腾笼换鸟”的“进区入园”,经济高质量发展的浪潮摁下全区工业转型升级的“快进键”,工业园区建设风景这边独好。

  琼江潮涌,安居儿女踔厉奋发。以成渝地区双城经济圈建设为总牵引,安居区围绕遂宁市委赋予“打造成渝地区城乡融合发展新标杆和‘锂电之都’引领区”的使命担当,坚定不移实施“1336”发展战略,GDP增速连续4年居全市第一,规上工业增加值增速连续9年居全市第一。2023年前三季度,全区实现地区生产总值179.51亿元,同比增长7.1%,规上工业增加值增速8%,固定资产投资同比增长6%,经济继续保持良好运行态势。
  亮眼“成绩单”的背后,是安居区以“产城共兴新引擎、城乡共富新标杆、区域共进新典范”为三大着力重点,坚持制造业强区、不断优化营商环境、推动干部队伍对标跨越汇聚而成的强劲动能。

  培育壮大“3+2”现代产业集群

  全力当好“绿色智造名城”排头兵

  工业挑大梁,龙头拉动是关键。在现代化产业体系建设的加速推进过程中,发展制造产业是关键一招,而其中的装备制造业起着强大的支撑作用。作为全区机械装备制造业的龙头,2014年4月,四川江淮汽车有限公司在安居投资建厂,2016年6月22日,四川江淮第10000辆汽车正式下线,成为江淮汽车在异地工厂中建设速度最快、投产最快、实现量产最快的项目,创造了江淮汽车的“安居速度”。

  走进四川江淮生产车间内,机械轰鸣、焊光四射,生产线上的工人们正抓紧时间、赶制订单。相关工作人员告诉记者,进入四季度以来,公司产量呈逐月上升趋势。“今年1-10月共计生产13166台,累计实现产值13亿元,同比2022年保持小幅度提升。”四川江淮汽车有限公司生产物料部副部长卓鹏说。

  落户安居9年以来,四川江淮累计实现整车下线17.6万台,从最初仅有骏铃老款系列产品,单月产量几十台,到现在已形成威铃M系/K系、帅铃S系/Q系、骏铃A系/V系/E系、新能源混动、新能源纯电、出口车等系列产品,月产量最高峰达到4000台,产品线与规模不断壮大,企业以龙头之姿持续助推安居经济社会高质量发展。

  整车带动,前沿配套。自四川江淮入驻以来,龙头的“蜂王”聚集效应不断增强,安居区围绕龙头做好配套招商,大力引进汽车汽配产业上下游配套项目,拉长产业链条。目前全区共有云内动力、伯特利等机械装备制造企业30余家。今年安居区与四川职业技术学院携手共建的汽车学院实现招生入驻,翻开了安居汽车与装备制造产业发展崭新篇章。

  一步一个脚印,一年一个台阶,发展才是硬道理。近年来,安居区将锂电及新材料产业发展作为“一号工程”,强势推动锂电产业集群发展,2020年2月底四川裕能通过“云招商”正式签约,从签约到开工不足1个月,开工到投产不足4个月,刷新了“安居速度”;2023年10月26日,“遂宁-甘孜”飞地园区(遂宁天齐绿色低碳产业园)开园暨天齐锂业安居项目竣工仪式在安居经开区天齐锂业2万吨碳酸锂项目现场举行,标志着安居锂电产业迈向了新的跨越。

  “我们实现了一个低碳排放,对所有的能耗,包括电机、设备的选型以低能耗为主,在整个环保治理方面,我们整体的投资份额达到了17%左右,对整个废水进行一个循环利用,基本上在工厂实现了近零排放。”天齐锂业股份有限公司项目管理部副总监付涛说。

  如今,全区共有锂电相关产业项目20余个,总投资近300亿元。锂电产业建成全区首个百亿产业,四川裕能建成全球最大的磷酸铁锂正极材料生产基地,2022年锂电及新材料产业总产值实现236.5亿元,同比增长265%,接近全市锂电产业产值一半;总产值、营业收入、用电量、平均用工数4项指标增速排位全市第一,其中总产值增速是安居区对标对象江苏溧阳的2.2倍。

  积极抢抓“双碳”战略窗口期

  “气”势高扬建设“成渝之星”安居极核

  20年的风雨兼程,让这片昔日的荒坡成为如今投资的热土,而天然气,则是这方热土赠予安居区的宝贵财富。安居区磨溪区块龙王庙组气藏探明储量达到4403.83亿立方米,技术可采储量3082亿立方米,远景储量达8000亿立方米,是迄今为止国内最大的单体海相碳酸盐岩整装气藏。如今“东方气都”主阵地更是“气”势高扬,优势资源“地气”逐步成为了高质量发展“底气”。今年1-10月,中石油遂宁天然气净化公司实现产值27亿元、同比增长5.7%,税费3.8亿元、同比增长26.6%。

  “近年来,安居全力拼经济、合力搞建设,经济社会进展稳中向好,特别是工业成为经济增长主引擎。接下来,遂宁净化公司将全力落实国企政治责任、经济责任、社会责任,毫不松懈抓好风险管控,积极推进数字化建设,不断增强综合创效能力,为安居加快建设‘成渝之星’安居极核和湖光山色中的安逸安居作出积极贡献。中石油遂宁天然气净化公司生产副经理贾勇说道。

  如今,清洁能源产业在安居区持续壮大,储气调峰、佳威化学、源晗等能源化工项目步稳蹄疾,遂潼天然气产业园建设高效推动,化工园区载体不断优化,天然气清洁能源产业发展根基不断夯实,安居区正成为遂宁建设西南地区绿色化工基地和四川建设中国“气大庆”的主力军、主阵地。

  成就振奋人心,目标催人奋进。20年来,安居区坚持“工业强区”战略,着力培育“3+2”现代工业产业,坚定不移当好产业兴区、制造业强区排头兵,奋力推进工业经济高质量发展。截至2023年10月,规上工业总产值达到230.06亿元,是建区时的383.43倍;规上工业企业达到71家,是建区时的17.75倍,工业成为全区经济发展最强动力。

  接下来,安居区将深入贯彻落实习近平总书记来川视察“在建设现代化产业体系上精准发力”重要指示精神,推动优势产业提质倍增、特色产业提能倍增、新兴产业提速倍增,发挥工业“接二连三”作用,推动先进制造业与现代农业、现代服务业深度融合,同时着力构建“三产”联动、数实融合的产业发展新格局,以“绿色智造名城”排头兵为引领,深入推进新型工业化,加快建设现代化产业体系,打造“成渝地区城乡融合发展新标杆”和“锂电之都”引领区。

  风好正扬帆,奋楫正当时。从过去产业单一、产能低下,到如今新能源、新材料、商贸物流、绿色农产品精深加工的“百舸争流”,安居区产业转型升级全面提速,向着对外开放合作的新方向全面发展,朝着“工业强区”目标加速奔跑。


分享到:
【打印正文】
×

用户登录